Вход

Кырк-Кыз-Кала

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2993-kyrk-kyz-kala#sigProIdaaf07d9193

Кырк-Кыз-Кала

В 1938 году в ходе археологических раскопок на территории Хорезма, в 27 км к северу от г. Бируни (Узбекистан) было обнаружено древнее городище Кырк-кыз-кала (I-VI вв. н. э). Ученые сошлись во мнении, что это была оборонительная крепость, которая, скорее всего, входила в цепь укреплений для защиты границ северо-восточной части древнего Хорезма.

«Кырк-кыз-кала» дословно переводится как «крепость Сорока Дев». С этими загадочными «сорока девами» связано много легенд и сказаний по всей Центральной Азии: крепость с таким же названием есть в районе Термеза (Узбекистан), Мерва (Туркменистан), аналогичные места встречаются также в Азербайджане, северном Афганистане, северном Иране. А если вдуматься в этимологию названия «киргиз» («кырк кыз»), то опять мы видим непосредственное участие тех же «сорока дев». Что это были за девушки и почему они сыграли столь значительную роль в истории Средней Азии, в этих вопросах версии легенд несколько разнятся. Одна группа народных сказаний утверждает, что именно вКырк-кыз-кале нашли себе пристанище после мучительных скитаний поУстюрту воительницы-амазонки (в каракалпакском эпосе есть народная поэма «Кырк Кыз»). Сюда же можно отнести и предание об отважной царице Гулаим, которая вместе со своими сорока подругами мужественно обороняла крепость от нашествия чужеземцев. Другие легенды повествуют о сорока изгнанницах, которые жили отшельницами в этой крепости. В мифологии многих тюркоязычных народов Средней Азии эти «сорок девушек» - праведницы, которые превратились в камни, чтобы спастись от преследователей - «неверных». В других мифахсорок дев (чильдухтарон) почитались как добрые духи-покровительницы.

Во время археологических исследований было выявлено, что крепость Кырк-кыз-кала делилась на две части с разной планировкой, соединенных между собой воротами восточной стены. В месте, где части сближались друг с другом, были сооружены башни. Все постройки на территории городища Кырк-кыз-кала были построены из сырцового кирпича с добавлением самана, и только арочные конструкции сооружались из жженого кирпича. Весь скудный декор создавался при помощи технологии кирпичной кладки оконных и арочных проемов.

Также на территории городища Кырк-кыз-кала были найдены зороастрийские захоронения, совершенные с соблюдением всех правил обряда древних огнепоклонников. Кости людей были найдены в хумах - керамических кувшинах, выполненных в форме женской головы.

На протяжении долгого времени крепость Кырк-кыз-кала была одним из важных торговых пунктов на Великом Шелковом Пути.

Источники: http://www.centralasia-travel.comhttp://openuzbekistan.comhttp://tourist.ucoz.net
http://www.emilkhalilov.com

From:
Другие материалы в этой категории: « Дахма Чильпык Джанпык-Кала »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии