Вход

Канка (Антиохия Заяксартская)

Канка / Антиохия Заяксартская / Харашкент

Антиохия Заяксартская — город, основанный в III до н. э. на правобережье Яксарта (древнее название реки Сырдарьи) у места слияния рек Сырдарьи и Ахангарана греческим военачальником Демодамом во время похода против заречных саков (скифов) и названный в честь царя Антиоха, впоследствии город Харашкент (III век до н. э. — XII век н. э.).

Руинами городской цитадели Антиохии Заяксартской являются, по мнению археологов, древнее античное городище Канка (наиболее ранние находки датируются III веком до н. э.), расположенное в 60 км к юго-западу от современного Ташкента в Аккурганском районе Ташкентской области Узбекистана, неподалёку от населённого пункта «Корик» (бывший совхоз «Ленинизм») недалеко от места впадения реки Ангрен в Сырдарью.

В Средние века это городище было известно под названием Харашќет.

По мнению средневекового историка Абу-л-Каым Ибн Хаулькама Харашкет являлся вторым по величине городом после Бинкета в местности Шаш.

Городище было изучено и описано экспедицией под руководством академика Юрия Бурякова. Было установлено, что на месте городища в конце IV века до нашей эры существовал город. Его остатки с тремя рядами стен, окружающих площадь в 160 гектаров, сохранились среди полей.

Традиционно среднеазиатские города состоят из трех составных частей — цитадели, шахристана (собственно городской территории) и пригорода-рабада. Но особенностью Канки является то, что в плане она включает три городских территории шахристанов, как бы вписанных друг в друга, каждая из которых с трех сторон была окружена мощными оборонительными системами. С четвертой стороны их общей границей был высокий берег реки, вдоль которого также проходила стена.

Общая площадь городища — около 500 гектаров. Оно выглядит как большой холмистый массив, в дальнем конце которого возвышается на пятьдесят метров конический холм — бывшая цитадель. Помимо цитадели имеется ещё три кольца внешних стен. Произведенные раскопки показали, что древнейшими являются стены третьего шахристана, а не внутреннего, как можно было бы предположить, исходя из логики, что город постепенно разрастался и опоясывался новым и новым кольцом стен.

Сама цитадель дополнительно была защищена серповидным рвом, настолько глубоким, что его по сей день заполняют грунтовые и дождевые воды, отчего в настоящее время вокруг остатков цитадели образовалось непроходимое болото. Единственная имеющаяся дорога к вершине холма (остаткам цитадели) начинается с узкого перешейка и далее поднимается по крутым склонам холма геометрически правильной спиралью.
 
На вершине холма сохранились остатки четырёх башен и храма религии ариев. В храме некогда поддерживался священный огонь, который никогда не гасился. На территории городища найдены терракотовые статуэтки богини плодородия Анахиты и фигуры животных — вепря и баранов. Фигура барана по мнению историков — это символическое изображение животворящей силы Солнечной Благодати — Фарна. Фигурка вепря возможно связана с культом скифского божества Веретранга, сопровождающего и защищающего солнечного всадника Митру.

За долгое время существования шахристана I накопились культурные наслоения 20-метровой толщины. Стратиграфический раскоп в северо-западном углу шахристана выявил, что уже на раннем этапе внутригородская застройка почти вплотную примыкала к крепостной стене и состояла из полуземлянок. Затем её сменили капитальные наземные дома. Фортификация шахристана I возведена по всём правилам античной военной традиции с двойной крепостной стенной, с башнями и бойницами, с двухъярусным внутристенным коридором. С внешней стороны основание стены было укреплено выносной стеной бермой, препятствовавшей подводу осадных и стенобитных машин противника. Самые ранние строительные горизонты датируются концом IV – II до н.э. Причём в керамическом комплексе из землянок преобладает посуда, изготовленная профессионально, на гончарном круге и обнаруживающая аналогии среди керамики Согда этого периода. Необычным кажется, на первый взгляд, такое сочетание капитальной развитой крепостной фортификации, ремесленной керамики и жилья в виде землянок. Однако жильё в виде землянок известно на поселениях греко-бактрийского времени (III – II в. до. н.э.) в Кашкадарье.

Схожая ситуация – сочетание фортификации, землянок и керамики, свидетельствующей о развитом профессиональном гончарном производстве, наблюдается в греческих городах Причерноморья в IV – II вв. до н.э. в контактной зоне скифского населения и греков-колонистов. Примечательно в этом плане замечание греческого географа Клавдия Птолемея (II в н.э.), что саки, обитающие по Яксарту (Сырдарье) живут в пещерах. Под последними он, скорее всего, подразумевал землянки. Другие античные авторы, обращаясь к теме борьбы Александра Македонского с заречными саками, вскользь отмечают наличие оседлого населения. Так, Арриан от имени скифов-послов к Александру говорит, что население, живущее за рекой, состоит из скифов (кочевников) и варваров. В терминологии греков под этим подразумевалось негреческое оседлое населения. О том же пишет римский историк Квинт Курций Руф (I – II вв. н.э.), что во время борьбы Александра с саками скифы обитали севернее, а области, обращённые к Танаису (Сырдарье) не лишены культуры, т.е. имеют города и селения. Немаловажно и то, что к III в до н.э. относится сообщение об Антиохии Заяксартской, городе который локализуется исследователями на месте городища Канка.

Это событие связывается с походом за Сырдарью в качестве разведки и демонстрации военной силы селевкидского полководца Демодама в 293 г до н.э. Он договорился об установлении и не нарушении границ между селевкидскими владениями и скифами и в знак этого воздвиг алтарь Аполлону Дедимийскому. Кроме этого Демодам назвал заново укреплённый город Антиохией, в честь Антиоха, правителя верхних (т.е. восточных) сатрапий, сына Селевка и Апамы, дочери Спитамена. Возможно, следы этого события прослеживают в более позднем названии города, известного по арабским дорожникам и географическим сочинениям как Харашкет, т.е. «Город Царской благодати» или «Царский город».

С другой стороны город, на месте Канки, фигурирует в китайских хрониках как Юйни, центр одноименного малого (т.е. подчинённого) владения Кангюя (Кангхи Авесты). Впоследствии, он же столица самостоятельного владения Ши-Чача.

Городище Канка условно принято в настоящее время считать Антиохией Заяксартской, так как она подходит под свидетельство древних историков о том, что вскоре после распада империи Александра Македонского правитель этой части империи — греко-бактрийского царства Антиох послал своего полководца Демодама в поход на заречных саков (скифов), то есть в поход на правобережье Яксарта (Сырдарьи), где он и основал город и заложил святилище Аполлона. То есть нижние слои городища III века до н. э. подходят под поход Демодама по времени, и по размерам городища.

Учёными-археологами предполагается, что именно здесь располагалась первая столица государства Кангюй, упомянутого китайскими источниками II века до нашей эры.

Источники: http://mytashkent.uzhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.vostlit.info

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Бенакент (Шахрухия)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии