Вход

Сафроновский могильник

Сафроновский могильник

Сафроновский курганный могильник в Аскизском районе Республики Хакасия на левом берегу речки Есь в километре севернее аала Сафронов. Сафроновский могильник относится к тагарской культуре эпохи бронзы и раннего железа и имеет возраст около 2,5 тысяч лет.

Всего могильник включает в себя около 50 курганов. Курганы преимущественно имеют пирамидальную форму, квадратную в основании, с оградой из стоящих камней. На низких террасах расположены курганы рядового населения. Доминируя над всей остальной частью могильника, у бровки высокой террасы расположились крупные курганы до 20-25 метров в диаметре. Именно здесь расположены 4 кургана, привлекающие к себе особое внимание. Они окружены камнями причудливой формы, высота которых достигает почти 7 метров. Четыре главных кургана расположены на прямой, начиная снизу холма, постепенно поднимаясь вверх по склону.

Практически все камни покрыты высеченными рисунками, здесь зафиксировано 564 изображения. Большинство изображений имеют, как полагают ученые, отношение к шаманизму: фигуры людей и зверей, бубны, загадочные "космические" символы и магические атрибуты. Некоторые исследователи полагают, что эти рисунки так являются своеобразной энциклопедией сибирского шаманизма. По мнению специалистов, этот могильник можно считать одним из самых ценных объектов культурного наследия Хакасии.

Примечательно, что рисунки Сафроновского могильника не похожи на рисунки, которые встречаются в других местах Хакасии. Исследователи выделяют среди курганов Сафроновского могильника крупные курганы 5-6 поколений, явно принадлежащих одному роду. Если ранние курганы имеют черты стандартного могильника родовой знати, то последующие курганы имеют более крупные размеры. В принципе, эта тенденция прослеживается по всей Минусинской котловине, что свидетельствует об усилении влияния высшей элиты в пределах всей области. Именно при строительстве "княжеских" курганов этого периода тагарцы впервые стали не просто возводить курганы больших размеров, но, в пределах принятых канонов, игрой пропорций и форм создавать яркие, глубоко индивидуальные архитектурные образы.

Доехать до могильника можно по дороге Абакан-Аскиз до села Полтакова, оттуда примерно 15 километров на север до Сафронова. Курганы видны издалека, уже перед спуском к мосту через Есь к Сафронову, но самостоятельно найти к ним дорогу не просто. Еле заметная дорожка поднимается вверх от деревни и уходит в долину, прикрытую невысокими горами.

Если смотреть вверх от нижнего кургана, то создается впечатление какого то коридора. К этому, по словам многих посетителей этого места, добавляется еще ощущение чьего-то незримого присутствия, от чего становится жутковато.

Координаты объекта: 53°3'13" с.ш. 90°3'36" в.д.

Источники: http://posibiri.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://sib-guide.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Копёнский Чаа-тас Салбыкские курганы »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии