СМИ
Вход

Копёнский Чаа-тас

Копёнский Чаа-тас

Копёнский Чаа-тас - могильник VII—VIII веков на левом берегу Енисея в Хакасии. Название могильника связано с поселком Копёны, располагавшемся неподалеку, но впоследствии затопленном Красноярским водохранилищем.

Копенский Чаа-тас находится на берегу Красноярского водохранилища, на возвышенности, носящей название "Солонцы", в 11 километрах восточнее от села Троицкое и в 3 километрах севернее поселка Абакано-Перевоз. Здесь насчитывается до 40 курганов различных размеров. Курганные насыпи сложены из обломков плитняка девонского песчаника характерного для Минусинской низменности буро-коричневого цвета. Преимущественно курганы имеют округлую или овальную форму от 3-4 до 25-30 метров в диаметре, а их высота не превышает 2,5 метров.

На поверхности курганов видны глубокие провалы, несущими следы разграбления. Иногда эти ямы настолько велики, что, по-видимому, погребения полностью разрушены. Как и курганы, все пространство между ними покрыто рытвинами и сваленными камнями, что также указывает на следы грабительских раскопок многих, расположенных здесь бескурганных могил.

Раскопки самых крупных курганов на Копенском Чаа-тасе проводились в 1939-1940 годы Л.А.Евтюховой и С.В.Киселевым. Тогда были исследованы шесть самых больших курганов кыргызской знати (№ 1, 2, 6, 7, 8, 10). В этих курганах, как и следовало ожидать, совершенно разграбленных еще в древности, могильные ямы оказались пустыми. Но тайники возле могил, являющиеся специфической особенностью погребального обряда крупных кыргызских курганов, ускользнув от грабителей, дали богатейший материал для изучения быта знати и степного искусства енисейских кыргызов. В тайниках помимо керамической посуды, предметов повседневного быта и оружия, сохранились произведения ювелирного искусства: золотые и серебряные блюда, 4 золотых кувшина, на двух из которых вырезаны орхоно-енисейские надписи, наборы золотых, серебряных и бронзовых украшений, элементы конского убора.

Ученые предполагают, что, вполне вероятно, что Копёнский Чаа-тас был местом захоронения представителей знатного рода "Ач", одной из ветвей кыргызов, населявшей степи Хакассии от Июса до Уйбата.

С хакасского языка "чаа-тас" (чаатас) означает "камень войны". Так хакасы называют группы каменных курганов, густо обставленных высокими плитами или каменными столбами-менгирами, часть которых является ранее использовавшимися древнейшими энеолитическими изваяниями. По народному преданию, эпические богатыри-алыпы в борьбе друг с другом бросались оторванными от скал длинными тонкими камнями, которые глубоко и, кажется, беспорядочно врезались в землю на местах их поединков. Ведь алыпы, обладали сверхчеловеческой силой, что сойдись они в рукопашной схватке, мир, вероятно, был бы разрушен. Поэтому они руками, одетыми в волшебные рукавицы из бычьих шкур, крушили горы, легко отрывая от них целые скалы и плиты.

Подобного рода средневековые погребальные сооружения встречаются исключительно в Хакасско-Минусинской котловине и известны науке с XVIII века. Именно тогда ученые ввели в научное обращение это народное хакасское название "чаа-тас" для обозначения этой особой разновидности курганов.

Координаты объекта: 54°18'3" с.ш. 91°16'29" в.д.

Источники: http://smorodina.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://kronk.spb.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кашкулакская пещера Сафроновский могильник »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии