СМИ
Вход

Салбыкские курганы

Салбыкские курганы

Большой Салбыкский курган – это место погребения могущественного вождя кочевых племен и выдающийся сакральный, архитектурный и астрономический памятник V-IV веков до н.э. В сооружении Большого Салбыкского кургана в течение нескольких лет принимали участие сотни людей, которые воздвигли земляную пирамиду высотой 25-30 метров, обнесенную каменной оградой 70 х 70 метров. Гигантские плиты девонского песчаника весом до 30 тонн для ограды кургана доставлялись из каменоломни на горе Хызыл Хая («Красная скала») за 18 километров от места погребения вождя, а также за 70 километров из каменоломни с берега Енисея.

Первоначально курган возводился для одного человека – старика-воина с переломанными костями возраста около 70 лет. Старец мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть над своими подданными, над их жизнью и смертью. Останки этого знатного человека были мумифицированы.

Впоследствии к старцу через дромос были подхоронены еще 6 человек, приближенных, родственников, рабынь, сопровождающих господ в мир иной. Установлено, что двое из погребенных были брат и сестра. В дромосе были обнаружены 2 скелета убитых «стражей покоя усопших», у одного из них при себе был бронзовый нож.

В наиболее значимых местах кургана обнаружены закладные человеческие жертвы, из которых трое взрослые (один из них связан) и ребенок. Одна из жертв предположительно была захоронена живой.

Большой Салбыкский курган был ограблен еще в древности. Из находок были  обнаружены обломки глиняного баночного сосуда огромных размеров для хранения зерна, 2 бронзовых ножа и округлый каменный жернов вращающейся ручной мельницы, самый древнейший на сегодняшний день в Сибири.

Салбыкский курган, несомненно, является могилой человека, могущественнее которого 25 веков назад в здешних краях не было никого. Это свидетельство существования сильной власти степного вождя и зависимых рядовых членов общества. Непосильный труд тысяч людей был устремлен к одной цели – соорудить усыпальницу небывалых размеров и тем самым увековечить память о великом правителе той эпохи!

Источники: http://khakassia.travelhttp://ukmpst.gbu.suhttps://ru.wikipedia.orghttp://gazeta19.ruhttp://sib-guide.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Сафроновский могильник Изыхский чаа-тас »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии