Вход

Изыхский чаа-тас

Изыхский чаа-тас

Могильник Изыхский чаа-тас расположен в 6 километрах на юго-запад от поселка Изыхские копи на пологом северо-восточном склоне одной из вершин горы Изых (хак. "Ызых" – "священный").

Курганная группа состоит из 16 курганов. Особенностью изыхских склепов является общая сильная задернованность склона горы, на котором они расположены. Поэтому захоронения внешне отмечены не плоскими подквадратными насыпями, а, напротив, подквадратными впадинами с сильно расплывшимися валиками, которые выявляются лишь после снятия дернового слоя.

Пямятник относится к так называемому изыхскому этапу таштыкской культуры (VI век до н.э. - I век н.э.).

В это время уже четко сложился погребальный обряд таштыкской культуры, характеризующийся сожжением тела умершего и последующим его помещением в погребальные урны, в качестве которых использовались кожаные куклы-манекены куклы, маски-бюсты, керамические сосуды, берестяные туески и деревянные шкатулки. Подобная традиция характерна для захоронений этого времени.

Однако разновременные склепы, раскопанные на Изыхском чаатасе, содержали сильно сгнившие деревянные камеры без следов сожжения. Очевидно, население Койбальской степи, заключенной между Енисеем и его левым притоком Абаканом, не имело обычая окончательного сожжения склепов, чем оно резко отличалось от обитателей остального левобережья Енисея.

Кроме того, в одном из склепов обнаружены следы жертвоприношения (ритуального убийства) женщины. Вдоль задней северо-восточной стенки сруба и за срубом, на полу и под бревнами пола в хаотическом порядке находились кости полного скелета взрослой женщины. Жертва была умерщвлена ударом четырехгранного орудия в затылочную часть, о чем свидетельствует пробитое в затылочной части черепа правильное четырехугольное отверстие. Убийство с последующим расчленением тела, возможно, указывает на жертвенное погребение. Надо также отметить, что жертвоприношения с последующим расчленением встречаются в таштыкских склепах довольно часто.

Восточнее Изыхского чаа-таса на протяжении десятка километров расположены многочисленные курганные группы, датируемые VII-I веками до н.э. Всего здесь выявлено 25 курганных групп, насчитывающих более 230 курганов. Из-за довольно плотного расположения курганов все группы захоронений часто объединяют под общим названием Изыхский чаа-тас, что, вообще говоря, неверно.

Координаты объекта: 53°30'25" с.ш. 91°13'47" в.д.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://www.novosibirskgid.ruhttp://kronk.spb.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Салбыкские курганы Крепость Онло »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии