Вход

Крепость Онло

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3248-krepost-onlo#sigProIdd3b43f8b30

Крепость Онло

Крепостное сооружение (све) на горе Онло, известной также как Первый Сундук, находится в 4 километрах к юго-западу от села Июс Орджоникидзевского района Хакасии на левом берегу реки Белый Июс.

В степной части Хакасии горы вне зависимости от их высоты являются естественными природными доминантами в окружающем ландшафте. Не случайно у их подножия или на вершине сооружались и дополнительные оборонительные сооружения: каменные стены – крепости.

Крепость на горе Онло представляет собой небольшой укреп.район на нескольких скальных гребнях, разделенных глубокими логами. Каменная стена идет по западному краю подошвы горы Онло. Опоясывая гору, она поднимается вверх по склону на скальные террасы, перегораживая вход в каньон горы в наиболее уязвимом месте. Стена представляет собой каменно-земляной вал, лучше всего сохранившийся в центральной части. В уплощенной сверху насыпи вала повсюду видны задернованные камни, кое-где с внешней стороны имеются вертикальные плиты.

Довольно большое укрепление, вероятно, использовалось как убежище для укрытия населения и скота во время военных действий.

Све на горе Онло является, по всей видимости, частью системы оборонительных сооружений в долине реки Белый Июс. Крепость Онло расположена на западном берегу реки. На восточном берегу, в 10 километрах севернее Онло, находится крепость Тарпиг.

Сегодня руины подобных древних сооружений мало напоминают крепостные стены, их можно перепутать с естественным развалом камней.

В силу слабой изученности и почти полного отсутствия датирующих находок, до недавнего времени многие ученые считали подобные сооружения средневековыми киргизскими или монгольскими крепостями-убежищами, в которых люди временно укрывались от нападений, даже называя их "старинными татарскими нагорными крепостями".

Однако после работы археологов стало ясно, что многие све, включая и Онло, построили не тысячу, а около 4 тысяч лет назад! В основном, они появились в окуневскую эпоху (середина II тысячелетия до н.э.). По словам Андрея Готлиба, руководителя археологической лаборатории ХГУ, проводившей в 1988 году масштабное изучение подобных горных сооружений, в том числе, и на горе Онло, "археологические раскопки убедительно подтверждают факт существования све еще в эпоху ранней бронзы... Керамика этого времени является важным доказательством... Достоверные археологические находки бронзового века обнаружены и на све Онло..."

Однако, согласно преданиям, крепостное сооружение на горе Онло было построено телеутским князем Силиг оол Чайзаном. Вероятно, построенное еще в бронзовом веке крепостное сооружение функционировало вплоть до средневековья. Не исключено также, что в период кыргызского государства (VI-XIII века) древняя стена была восстановлена или даже частично перестроена, что и нашло отражение в народных сказаниях.
Координаты объекта: 54°40'31" с.ш. 89°41'55" в.д.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://siberia17.narod.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Изыхский чаа-тас Крепость Тарпиг »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии