СМИ
Вход

Вал Чингисхана

Вал Чингисхана

На территории Забайкалья немало мест, связанных с именем Чингисхана. Среди них древнее оборонительное сооружение - Вал Чингисхана.

Это фортификационная система, некогда внушительное сооружение, протянулась на 700 километров по территориям современных Китая, Монголии и России. Северный Вал начинается в 30 километрах к югу от устья реки Шусын-гол, впадающей справа в реку Онон-гол (в точке 48°27′ с.ш. 111°30′ в.д.), затем на протяжении 375 километров проходит по территории Монголии на удалении 100-175 километров от границы с Россией и параллельно ей. В Забайкалье вал проходит по линии по линии Забайкальск - Рудник Абагатуй - Кайластуй. Непосредственно в пограничной точке №60, Товуй-тологой, находящейся на Валу, он вступает в пределы России и через 6 километров пересекает железную дорогу Чита (РФ) - Харбин (КНР) южнее станции Забайкальск и заканчивается вблизи населенного пункта Ботокован у берега Аргуни, в точке с координатами 49°58" с.ш.119°07" в.д.). Далее в Китае укрепления идут вдоль реки Аргунь. На самом деле, существует два вала - северный, о котором идет речь, и южный, расположенных на расстоянии в 300-350 километров один от другого. Южный вал на территорию России не заходит.

Вытянутая с запада на восток, система состояла из городищ, рва и вала. Расположенный севернее вала ров ясно показывает, что нападения ожидались именно оттуда. В систему укреплений включены 9 городищ, расположенных на расстоянии до 30 километров друг от друга. Сегодня высота вала не более 1,5 метров, а ширина около 15 метров.

Легенды приписывают создание вала Чингисхану, который повелел построить укрепления для защиты своей империи.  Согласно другим преданиям его построил потомок Чингисхана, чтобы воспрепятствовать массовым миграциям животных. Согласно еще одной красивой легенде у одного могущественного Богдын-хана была дочь, которой был вреден солнечный свет. И тогда отец повелел построить стену, вдоль которой можно было передвигаться, не выходя из тени. Согласно современным исследованиям эти укрепления появились за несколько столетий до прихода к власти Чингисхана.

Впервые Вал Чингисхана был описан в 1735 году Г.Ф.Миллером, определившем его как границу между различными народами. Южный Вал обнаружил в 1894 году русский картограф и генерал И.А.Стрельбицкий, обследовавший Маньчжурию. Почти через 130 лет вал изучал Петр Кропоткин, знаменитый ученый, путешественник, революционер и анархист, проводивший раскопки на территории Ханкулато-Хото, в Маньчжурии.

Назначение Южного Вала понять несложно. Данное сооружение, как определенно следует полагать, защищало Северо-Восточные области Китая (исторические территории Хитая и Джурджэ) от набегов "злых монгольских кочевников". В 1930-е годы археолог В.В.Поносов предположил, что это пограничные укрепления эпохи киданей, эту же гипотезу поддерживают и китайские ученые. Но результаты исследований китайских ученых, проводившиеся в 1970-е годы, лишь частично подтверждают, что кидани, чья империя Ляо существовала с 907 по 1125 года, создали эти укрепления для защиты своих северо-западных границ, откуда племена угу, юйцзюэ и шивэй угрожали рубежам империи. Ведь если строительство Южного вала вполне может соответствовать вышеприведенному объяснению, то строительство Северного вала, согласно данной версии, выглядит неоправданным, поскольку ни от каких кочевников он не защищает, его возвели уже сами "злые монгольские кочевники", от набегов еще более злых... И здесь возникает вопрос - от кого?

Дело в том, что ров, служащий дополнительной преградой, располагается с северной стороны, а не с южной, то есть данное оборонительное сооружение было направлено против лесной Сибири, а не против халхинских степняков. В научном труде "Описание Маньчжурии", вышедшей в свет в 1897 году под общей редакцией Д.Позднеева, говорится, что Паллас, один из крупнейших исследователей Сибири второй половины XVIII века, высказывал гипотезу о строительстве вышеуказанного Северного Вала в качестве оплота монгольской династии Юань против нападения диких сибирских народов.

В настоящее время изучение сооружений Вала Чингисхана продолжается и, безусловно, сулит еще много открытий.

Координаты объекта: 49°37'60" с.ш. 117°21'28" в.д.

Источники: http://zabaikaltropa.ucoz.ruhttp://www.legendtour.ruhttp://sib-guide.ruhttp://albert-motsar.livejournal.com

From:
Другие материалы в этой категории: « Быркинские писаницы Комплекс Ламинская Гора »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии