СМИ
Вход

Комплекс Ламинская Гора

Культово-ритуальный комплекс Ламинская Гора

Комплекс Ламинская Гора располагается в нескольких километрах к северу от города Нерчинск, вверх по реке Нерча на северо-восточной окраине села Левые (Нижние) Кумаки у подножия горы Ламинская.

Культово-ритуальный комплекс Ламинская Гора - один из самых крупных из обнаруженных на территории Забайкальского края. Он относится к культуре плиточных могил эпохи поздней бронзы и раннего железа, представленной в основном могилами в виде прямоугольных оградок из вертикально поставленных каменных плит.

Длина каменной выкладки комплекса составляет около 30 метров, ширина до 8 метров. Комплекс разграничен поперечными перегородками на 4 камеры.

Камера 1 - крайняя в южной части комплекса. На глубине 65 сантиметров на одной из плит находилось днище плоскодонного сосуда с поддоном и просверленным отверстием в центре. Под 2-м и 3-м рядами камней закладки располагались уложенные в 2 яруса 73 целых и множество раздавленных черепов животных, принадлежавших крупному рогатому скоту, барану, лошади. Черепа были выложены на нижние челюсти и ориентировались узкой частью морды на восток. Ниже, на глубине до метра выявлены мощные плиты 5 погребений, представленных скелетами людей в вытянутом положении, головой на восток и скелетами баранов, целыми или расчлененными. В погребении один из черепов с лицевой стороны сильно разрушен намеренным ударом. Погребения 2 и 3 находились в одной могильной яме. Сверху эта яма перекрывалась ошкуренными и окрашенными в синий цвет прутьями ивы, уложенными наподобие циновки. У обоих погребенных сильно нарушена правая височная область черепа. В одном из черепов находился мощный наконечник стрелы. Другой наконечник, бронзовый с обломком древка стрелы, находился в левой, расколотой лопатке. В погребении 4 внутри черепа найден костяной наконечник. Еще один наконечник, бронзовый, торчал в 7 позвонке с левой стороны. У скелета в погребении 5 отсутствовали кости обеих рук. Погребенный, как и в остальных случаях, убит: один костяной наконечник обнаружен между ребер с левой стороны грудной клетки, другой - со спины. В погребениях выявлены бусы, пуговицы, нашивные накладки, связанные с одеждой. Основная масса изделий найдена в погребении 5.

В камере 2 замечены следы ограбления. При разборке камней закладки у восточной стенки камеры на нижнем ярусе камней и под ними, вдоль всей стенки сохранились свыше 60 раздавленных черепов животных тех же видов. Под камнями закладки на глубине 100-120 сантиметров выявлены 4 мощных плиты перекрытия, под которыми на глубине 130-140 сантиметров обнаружено 5 скоплений костей баранов и 1 особи крупного рогатого скота.

Камеры 3 и 4 также сильно разрушены в результате ограбления. В камере 3 обнаружены две челюсти лошади, а в камере 4 - раздавленный сосуд высотой 31,5 сантиметров с диаметром венчика 26 сантиметров и небольшим поддоном (11 сантиметров). В центре камеры 4 под камнями на разных уровнях находились разрозненные фрагменты черепов коровы, овцы, лошади.

Координаты объекта: 52°3'40" с.ш. 116°23'44" в.д.

В статье использованы материалы энциклопедии "Малая энциклопедия Забайкалья. Археология", Новосибирск, 2011.

Источники: http://encycl.chita.ruhttp://sib-guide.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Вал Чингисхана Петроглифы на Шаман-горе »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии