Вход

Петроглифы на Шаман-горе

Петроглифы на Шаман-горе

Шаман-Гора представляет собой комплекс памятников археологии, расположенных в Хилокском районе Забайкальского края в непосредственной близости от реки Дута (притока Арея).

Это живописный скальный массив. Здесь на двенадцатиметровой высоте, в гроте, были найдены древние наскальные рисунки, датируемые поздним неолитом - ранней бронзой, с изображенными на них животными, похожими на бизонов, и людьми. Рисунки сделаны красной охрой на площади составляет 3х2 метра.

На более высоком участке Шаман-Горы находится большая скальная плоскость с 7 группами рисунков, выполненных красной и малиновой охрой. Размер самых крупных фигур на наскальной живописи достигают 25 сантиметров. На большинстве рисунков изображены шаманы, на головах которых можно увидеть лучи-косы. На соседней скале расположен еще одна группа рисунков, представленных фигурами шамана, человека, кабана. В одном из гротов найдено средневековое захоронение. Характер рисунков позволяет определить комплекс как древнее святилище эпохи позднего неолита (ранней бронзы).

В результате проведенных раскопок вблизи наскальных рисунков археологи обнаружили 22 артефакта, а также 9 наконечников стрел. Кроме того, здесь были найдены скребки, вкладыши, миниатюрный отщеп из хрусталя, микропластинки. 

Координаты объекта: 51°1'22" с.ш. 110°49'4" в.д.

Источники: http://tur.chita.ruhttp://sib-guide.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Комплекс Ламинская Гора Усть-Чёрнинское городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии