Вход

Рубасская стена: раскопки продолжаются

Рубасская стена: раскопки / Фото: vestikavkaza.ru Рубасская стена: раскопки / Фото: vestikavkaza.ru

Уже третий год археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН под руководством доктора исторических наук Людмилы Гмыри проводит раскопки монументального оборонительного сооружения на реке Рубас в Дербентском районе (с. Коммуна Дербентского р-на РД). Она – исследователь времени, ведущий научный сотрудник института. Кстати, единственная женщина-археолог в республике, известный в стране специалист в области средневековой археологии Дагестана.

О древней Рубасской стене говорилось еще в заметках путешественников XVII-XVIII веков. Они описывали стены на дагестанском побережье Каспия, но особый интерес ученых вызывала именно Рубасская. Ее местоположение подробно описал немецкий врач Иоганн Лерхе, член русского посольства, направлявшегося в Персию в 1747 году. Долгие годы ученые пытались разыскать этот уникальный памятник культурного наследия Сасанидской фортификации, но безуспешно.

Под толстым слоем земли столетиями скрывались остатки разрушенной в древности мощной стены, о которой не сохранилось никаких сведений в сочинениях восточных авторов. Лишь в середине XVIII века одному из заморских путешественников жители селения Маллакент показали развалы этой стены, находившиеся в лесу на берегу реки Рубас. Многие пытались найти этот памятник, но обнаружили его, как это часто случается в археологии, совершенно случайно и совсем не там, где полагали учёные.

Жители села Коммуна Рубасского сельсовета десятилетиями выращивают на левом берегу реки огородные культуры. При очередной вспашке одного из участков обнажились массивные каменные блоки верхнего уровня стены. Судя по первым действиям жителей села, в знаниях школьной программы по географии у них были явные пробелы: древние камни стали расхищать для хозяйственных нужд.

– Все, что находится в земле, является собственностью государства. Этот закон распространяется на памятники культурного наследия, древние поселения, могильники, отдельные постройки и предметы духовной и хозяйственной деятельности людей. Они считаются достоянием всего человечества, а не только гордостью конкретных национальных сообществ. Увы, некоторые из нас так устроены, что забывают о запретах, когда в воображении обозначается конкретная выгода, даже самая малая.

Так случилось и при обнаружении Рубасской монументальной оборонительной стены. Участок сооружения длиной 10 метров вскрыл местный житель и вывез в общей сложности тридцать крупных каменных блоков длиной свыше метра. Часть блоков успели распилить и подготовить из них строительный материал для нового дома, – с сожалением констатирует Людмила Борисовна.

Что было построено на месте разрушенного участка древнего памятника, учёные, наверное, никогда не узнают. Ведь не сохранилось ни планов, ни чертежей грандиозного сооружения, нигде нет и его описания. Тем не менее остатки многовековых сооружений для них – как древняя книга. По этим малым свидетельствам, прошедшим через время, ученые проводят реконструкцию их облика, восстанавливают особенности архитектуры, творческие решения строителей и строительное искусство в целом. И самое главное, по многим сохранившимся признакам учёные определяют время возведения столь масштабных сооружений, называют имена правителей, ставших инициаторами их строительства. Восстанавливаются также военные, политические, экономические обстоятельства, побудившие возведение грандиозных строений.

Проводить раскопки – тяжелый труд, миллиметр за миллиметром раскрываются исторические культурные пласты. Важной находкой может оказаться не ювелирное украшение, а, например, остатки насыпи.

Несмотря на разрушение памятника, дагестанские археологи при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований смогли вести раскопы. Обнаружили 20-метровый отрезок каменной стены высотой в 2,4 метра при ширине на верхнем уровне 3 метра и у основания 4 метра. Если не знать возраст и некоторые особенности строительных материалов, можно сделать вывод, что это строение наших дней – древняя постройка, на удивление, сохранилась в лучшем виде. Людмила Борисовна обращает внимание на камни.

– С места не сдвинут ни один блок и даже мелкие гальки, подложенные под некоторые камни во время кладки для устойчивости, – и те не сдвинулись! – говорит археолог. – Поражает обилие разнообразных технологических приемов укладки каменных блоков, которые подгонялись по форме, исходя из задач.

Ученых восхищает строительный и архитектурный талант наших предков, знания военного искусства, тщательный учёт малейших угроз со стороны возможного противника. На наиболее уязвимых участках фортификации прочность объекта усиливалась многократно – применялась иная технология укладки блоков (использовались блоки длиной до 2 метров вместо обычной длины – до 1 метра).

Предстоит вывести в свет великое множество тайн, коими окутана стена, разрешить и раскрыть замыслы ее создателей. Археологи пока точно не установили, когда она была построена. Но все же кое-какие предположения у них имеются. По некоторым технологическим особенностям и историческим данным стена могла быть возведена Сасанидским Ираном в середине VI века.

Впрочем, во время прошлогодних раскопок одна из тайн открылась. Речь идет о «гибели» выдающегося строения: при раскопках были выявлены остатки мощного селя, состоящего из речного гравия разного размера и крупнозернистого песка. Поток воды с гравием и песком прошёл вдоль внутреннего, западного фасада оборонительной стены и остановился на территории комплекса. Длина исследованного галечного наслоения составляет 5 м. В то же время, раскрыв одну тайну этого сооружения, неизвестной осталась другая. Поток селя пришел с северной стороны, а русло реки Рубас в настоящее время находится к югу от памятника. Теперь специалистам предстоит выяснить, где проходило русло реки 1500 лет назад и что вызвало столь масштабную катастрофу. А пока известно лишь одно – потоки воды и принесённые ею гравий, песок и грунт перекрыли остатки древнего сооружения, благодаря чему Рубасская стена сохранилась в первозданном виде.

Исследование памятника военной архитектуры в долине реки Рубас продолжается. Это как увлекательнейший роман на много лет вперед с открытым финалом…

Источники: Дагестанский научный центр РАНhttp://dagpravda.ru

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии