Вход

Крепость Годлик

JW_SIGP_LABELS_08 ------.jpg

Крепость Годлик

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5550-krepost-godlik#sigProIdb054124278

 

Крепость Годлик

Крепость Годлик — средневековое фортификационное сооружение на берегу Чёрного моря, в устье реки Годлик, Лазаревский район города Сочи, Краснодарский край, Россия. Располагается на улице Курской в микрорайоне Чемитоквадже, поэтому иногда в литературе крепость именуется крепость Чемитоквадже.

Крепость функционировала на протяжении длительного времени и имеет два исторических периода её использования — византийский и генуэзский. По мнению Ю. Н. Воронова, эти периоды датируются V—VIII и XIV—XV веками, по мнению руководителя Лооской археологической экспедиции, проводившей в 1992—1993 годах расчистку и обмер объекта, Б. Б. Овчинниковой — VII—X и XIV—XV веками. При строительстве была использована характерная для римско-византийской эпохи традиция кладки — двухпанцирная с внутренней забутовкой.

На территории крепости обнаружены фрагменты керамики, в том числе «хазарской» посуды.

В генуэзский период была достроена дополнительная стена техникой итальянских фортификаций — «В ёлочку».

В новейшее время крепость и долина реки Годлик стала известна битвой российских войск с убыхами в 1864 году.

Как показывает история, место для построения крепости считалось удачным в любое время. От древней Греции до Советского союза. Вероятно до появления нынешней крепости Годлик здесь же располагалось другое укрепление. На это указывают свидетельства древне-греческого историка и географа, известного как псевдо-Ариан, писал о том, что именно в этой точке находился древний форпост, который разделял границу между племенами санигов и зихов. Раннюю крепость автор называл «Багу», что переводится как «шум моря».

В средние века эта крепость, отмечена на итальянских картах под названием Альба Зихия или Мауро Зихия (это две разные крепости). Современные кавказоведы чаще связывают крепость с Альба Зихия. Несколько европейских источников по непонятным причинам связывают крепость Годлик с немецким монастырём. 

В реальности же крепостью владели сначала византийцы, а после генуэзцы. Когда Генуя утратила своё влияние на черноморском побережье, Годлик отошёл местным народам. Позднее, в советский период, здесь располагалась военная часть.

От былого величия крепости Годлик осталась только тень в виде развалин. Форма фортификационного сооружения – треугольная. Когда-то здесь, вероятно, было много башен, но сейчас можно обнаружить только 6. По три в юго-восточной части и северной. Крепость была построена в очень удобном месте – на обрыве прямо над морем. Стены с морской стороны были уничтожены временем и ветром и теперь покоятся на дне чёрного моря. Вообще в момент функционирования крепости длина всех ее стен равнялась 700 метрам, при ширине до двух метров в самых «толстых» местах.

Крепость была построена из скальных пород: сланца, известняка и песчаника. Эти камни очень любит плющ, и сегодня то что осталось от крепости обильно увито им. Эти растения создали прекрасную маскировку для крепости и если посмотреть с моря то видно просто… зелень, лес!

К сожалению, малоизвестная история крепости Годлик пришла к нелогичному и просто глупому этапу: сегодня местные жители под стенами древней крепости разбивают огороды и пасут домашний скот.

Источники: https://nicko.ruwww.privetsochi.ruhttp://arch-sochi.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмены в Волконке
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии