Вход

Хара-Шибирские столбы

Хара-Шибирские столбы

Хара-Шибирские столбы находятся на стыке Заиграевского и Прибайкальского районов Республики Бурятия в 60 километрах к северо-востоку от столицы республики. Этот природный комплекс скал-останцев протяженностью около 10 километров находится на границе Ангирского заказника на хребте Улан-Бургасы, вытянутом в северо-восточном направлении, от долины реки Селенги к верховьям реки Турки, где соприкасается с Витимским плоскогорьем. Наивысшая точка Харашибирских столбов, гора Улан-Байса, имеет высоту 1672 метра.

Хара-Шибирские столбы - это целый комплекс живописных скал, внешне напоминающих развалины величественной крепости с башнями, некоторые из которых достигают высоты 20-25 метров.

Официально: Территория Хара-Шибирских столбов была образована во время байкальской складчатости (эпоха тектогенеза, от 650 до 550 миллионов лет назад). В результате процессов горообразования, вулканизма и сейсмичности сформировались горные пояса, в том числе и хребет Улан-Бургасы. Около 200 миллионов лет назад на месте Харашибирских столбов были высокие горы, но ветер и вода на протяжении миллионов лет постепенно разрушали горы, в первую очередь более слабые породы. Некогда цельная горная система оказала расчленена тектоническими долинами на отдельные массивы. Так, благодаря выветриванию и водной эрозии, на хребте Улан-Бургасы появились Харашибирские столбы. Самые величественные скалы сохранились в районе Боро-Саган - Шолоты - Хара-Шибирь, к востоку высота гор снижается.

В местности, где находятся "столбы", преобладают тесно прижатые к друг другу отвесные скалы в виде башен и зубов с пещерами, соединенными друг с другом проходами, тоннелями различных размеров и глубин, щелями-пропастями. Гранитные, сиенитовые и базальтовые склоны изрезаны глубокими боковыми бороздами. На вершине скал находятся многочисленные водные "блюдца" небольшой глубины с прозрачной пресной водой.

Добраться до столбов можно из Улан-Удэ по Хоринскому тракту до деревни Первомаевка, дальше по грунтовой дороге до деревни Шулута, где раньше находился Ацагатский дацан, чье главное здание до сих пор выделяется на общем фоне. Уже с дороги вдалеке будут видны неровные выступы скал на вершине хребта. От Шулуты вдоль ручья Шалот вглубь леса идет лесовозная дорога, проходимая лишь для машин с увеличенным дорожным просветом. Дорога заканчивается у небольшой полянки с кострищем. Пешком дорога занимает 3-4 часа. Отсюда тропа петляет между камнями и курумниками, дорога до следующей полянки занимает 4-5 часов. Это практически единственное место, где можно разбить лагерь. На всем остальном пространстве нет практически ни одного ровного места, везде либо камни, либо деревья, либо косогор.

В силу своей труднодоступности "Хара-Шибирские столбы" редко посещаются туристами.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://www.newbur.ruhttp://selorodnoe.ru

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии