Вход

Хотогой-Хабсагай (Хотогой-Байца)

Хотогой-Хабсагай (Хотогой-Бойца)

Утёс Хотогой-Хабсагай представляет собой южную оконечность большого скального массива – горы Худакта. Расположен в 15 км вверх по р. Оне (Ане), на правом ее берегу, к востоку от с. Хоринского, недалеко от места слияния трех рек: Она, Уда и Ходой.

Первые упоминания о древних надписях на утесе Хотогой-Хабсагай встречаются в описаниях первых исследователей древностей Байкала А. М. Кастрена и Д. П. Давыдова. Наиболее полно памятник скопирован и изучен в результате работы экспедиции под руководством А. П. Окладникова. Наскальные рисунки выполнены красной краской в нижней части скального утеса под естественным навесом длиной не менее 15 м.

Среди сюжетов писаницы присутствуют «ограды» или «дворы», имеющие различные очертания квадратной, прямоугольной, округлой или овальной формы. Внутри они обычно заполнены пятнами-точками, расположенными правильными рядами или рассеянными в беспорядке, которые комбинируются с антропоморфными персонажами. Антропоморфные фигурки сгруппированы горизонтальными рядами, руки человечков бывают соединены между собой. Большое количество изображений птиц с распростертыми крыльями, составляющих с оградами единые по замыслу композиции. Известно несколько изображений животных. Время создания писаницы определяется в пределах второй половины II – I тысячелетии до н. э. (Окладников, Запорожская, 1970).

Хотогой-Хабсагай I (Сапун-гора) - стоянка (палеолит). Находится в 15 км к востоку от с. Хоринск, на правом берегу р. Она, у подножия утеса Хотогой-Хабсагай на террасовидном уступе высотой 10-15 м.

Находки: леваллуазские и призматические и нуклеусы, сколы, орудия на пластинах и отщепах. Открыта А. П. Окладниковым в 1948 г., в 1982 г. производились сборы подъемного материала Саянским отрядом ИИФФ СО РАН, в 1997 г. экспедицией Музея БНЦ СО РАН проведены шурфовочные работы, выявлены 4 уровня залегания палеолитического материала, предварительно датированные средним - верхним палеолитом. Коллекции хранятся в ИАиЭ, Музее БНЦ СО РАН.

Хотогой-Хабсагай II - стоянка (неолит). Находится на левом берегу р. Она, напротив утеса Хотогой-Хабсагай, на второй надпойменной террасе. Находки на выдувах: фрагменты керамики, многочисленные отходы обработки халцедонового сырья, отбойник. Зафиксирована А. П. Окладниковым в 1948 г., осматривалась Л. В. Лбовой в 1998 г.

Хотогой-Хабсагай - петроглифы (бронзовый век - средневековье).

Находятся на правом берегу р. Она, в 3,5 км на юг от с. Алан. Утёс Хотогой-Хабсагай представляет собой юго-восточную оконечность горного массива Хотык. Петроглифы находятся на высоте 50-70 м над урезом воды. Изображения выполнены красной краской и находятся на разной высоте (от 50 см до 5 м). Всего насчитывалось 79 композиций - изображений парящих птиц, животных, оградок, пятен, человечков. Первые сведения об утесе Хотогой-Хабсагай и его рисунках принадлежат А. М. Кастрену и относятся к 1848 г. Писаницу в 1856 г. посетил Д. Давыдов, открывший две древнемонгольские надписи. В 1948, 1954, 1958 и 1968 гг. писаница была обследована А. П. Окладниковым. В 1997 г. отряд Музея БНЦ СО РАН скалькировал и провел ревизию писаницы.

Источники:  http://kulturnoe-nasledie.ruhttp://www.prehistoric-art.ruhttp://archbur.narod.ruhttp://egov-buryatia.ruhttp://horlib.narod.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Хара-Шибирские столбы Фофановский акрополь »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии