СМИ
Вход

СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ (Сарáй-Бату́)

В первой половине XIII века, по велению хана Бату (Батыя), внука Чингисхана здесь появилась кочевая ставка. Постепенно небольшое поселение превратилось в столицу Золотой Орды. А в XVI веке началось возведение Астраханского кремля - было решено использовать квадратный кирпич (плинфу), который в свое время использовался для золотоордынских построек. В итоге значительная часть великого в прошлом города была разобрана.

В 1710 году здесь, по указу Петра I, строят завод по добыче и переработке селитры, которая требовалась для изготовления пороха. Для защиты от разбойных набегов калмыцких кочевников, возвели (опять-таки из древних кирпичей) оборонительную стену. 

В 1965 году экспедиция добралась до Селитренного городища, и археологические раскопки здесь продолжаются по сей день. Уже обнаружено около 40 различных объектов. Ученые исследовали свыше 30 000 квадратных метров территории города. В числе находок - гончарные и стеклодельные мастерские, следы косторезных мастерских и мастерских по обработке полудрагоценных камней. Были раскопаны дворцы золотоордынских аристократов, большая мечеть и общественная баня. Ну и, конечно же, десятки домов, принадлежавших простым гражданам.

В 2003 году на территории современного села Селитренное решили создать музей. «Селитренное городище» признано историческим памятником федерального значения и считается одним из крупнейших археологических объектов Российской Федерации.

http://old.culture.ru

http://www.culture.ru

From:

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Городище «Мошаик» Самосдельское городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии