СМИ
Вход

Самосдельское городище

JW_SIGP_LABELS_08 0001.jpg

Самосдельское городище

Самосдельское городище

Самосдельское городище — это остатки средневекового городского поселения. Расположены в дельте Волги, в 43 км ниже Астрахани, на правом берегу р. Старая Волга или Бирюль, в 1 км к востоку села Самосделка Камызякского района Астраханской области.

В культурных слоях Самосдельского городища содержатся остатки сразу трёх городов, последовательно сменявших друг друга — хазарского (IX—X веков), предмонгольского времени (XI—XII веков) и золотоордынского (XIII—XIV веков). Самосдельское городище стало известно как предположительное место расположения последней столицы Хазарского каганата — города Итиль (Атиль, Атель). Средние слои (датирующиеся XI—XII веками) соотносятся с существовавшим в дельте Волги торговым городом Саксин (Саджсин), который известен по описаниям арабского купца и путешественника Абу Хамида ал-Гарнати. Верхние слои предположительно соотносятся с городом Суммеркентом, который упоминается Гильомом де Рубруком, который проезжал через дельту Волги в 1254 году.

Главная часть городища находится на острове, вытянутом вдоль старого пересохшего русла Волги, который со всех сторон окружен высохшими протоками. В настоящее время эта местность располагается на правом берегу Старой Волги. Предполагаемой восточной границей городища является современное русло реки, северной и северо-западной — старое пересохшее русло Волги — ерик Воложка. На «мысу» между старым и новым руслами находится невысокая всхолмленная возвышенность, образованная напластованиями культурного слоя городища. Длина возвышенности, вытянутой вдоль старого русла Волги с северо-востока на юго-запад — около 1 км, ширина — около 300—500 м. В 1,5 км ниже по течению современного русла реки имеются значительные выходы культурного слоя, где река на повороте подмывает береговой обрыв, в районе бывшей паромной переправы. Таким образом, правобережная половина городища состояла, как минимум, из двух частей — северной правобережной (главной, расположенной на островке) и южной правобережной (низинной). Наличие культурных напластований IX—XIV веков было выявлено и на левом берегу Старой Волги, на территории с. Самосделка, а именно — на бэровском бугре, где расположены современные мусульманское и христианское кладбища, поэтому эту территорию можно считать левобережной частью городища, причем эта часть городища наиболее молодая, относящаяся, преимущественно, к эпохе Золотой Орды. Общая площадь памятника, известная на данный момент, составляет около 2 кв. км, что для эпохи средневековья является весьма значительной величиной.

Развалины средневекового города у села Самосделка исследовались Астраханским губернским статкомитетом ещё в 1898 году по указанию астраханского губернатора, однако результаты исследований неизвестны. Городище «Самосдельское» золотоордынского времени упоминается в книге В. Л. Егорова. В 1989 году школьным учителем села Самосделка Александром Пуховым была собрана на территории городища значительная коллекция керамического материала и передана в Госдирекцию охраны историко-культурного наследия Астраханской области. Керамика относилась к периоду IX—X веков, и это обстоятельство позволило возбудить интерес к данному памятнику и сделать предположение о наличии на нём слоев хазарского времени. В 1990 году были начаты рекогносцировочные исследования экспедицией Госдирекции под руководством С. А. Котенькова. В 1990—1995 гг. была собрана большая коллекция подъёмного материала, проведена шурфовка и в общих чертах определены границы городища, начаты ограниченные раскопки (раскоп № 1) и зачищены имевшиеся обнажения и определена мощность культурного слоя. Кроме того, был снят топографический план городища. В исследованиях участвовали астраханские археологи.

В 2005 г. была сделана аэрофотосъёмка городища, которая показала, что в центре его предположительно находится крепость треугольной формы, со стенами, сложенными из обожженного кирпича. Размеры возвышенности, сформированной развалинами крепости, — 350 х 350 х 120 м. Внутри этого треугольника сосредоточено наибольшее количество обломков кирпича и керамики. Толщина культурного слоя достигает здесь 3 м, в то время как в остальных частях городища она значительно меньше. В слоях XII—XIV веков обнаружено большое количество сооружений из обожженного кирпича вторичного использования. В XIII—XIV веках дома были преимущественно однокомнатными, к XI—XII векам относятся большие многокомнатные здания, выстроенные из сырца и обломков обожжённого кирпича вторичного использования. Первоначальные кирпичные постройки пока не обнаружены. Исследователями предполагается, что строительным материалом для поздних построек служили кирпичи из какой-то крупной постройки хазарского времени (VIII—IX веков) — дворца или крепости. В нижних слоях памятника обнаружены остатки юртообразных жилищ. Юртообразные жилища на Самосдельском городище заглублены в землю, стены их выстроены из жердей и плетня, обмазанного глиной. Другой тип ранних жилищ — это легкие каркасные постройки квадратной или прямоугольной формы. Каркас обычно сделан из деревянных столбов и жердей, вкопанных в землю, пространство между ними заполнено камышом, а сверху стены обмазаны глиной (так называемые турлучные постройки).

Источники: https://mo.astrobl.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://travel30.ruhttp://archaeology.iea.ras.ruhttp://old.kulturnoe-nasledie.ru


 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище «Мошаик»
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии