СМИ
Вход

Менгиры у Чеки

Самые загадочные древние сооружения на Чеке - это две могучие аллеи менгиров, расположенные к северу от главной вершины. У них была очень странная история открытия. В 1990 году, проезжая мимо вершины Чеки, их увидели археолог Геннадий Борисович Зданович и астроном Константин Константинович Быструшкин. Тогда же они отметили интересный факт - у центрального камня одной из аллей стрелка компаса при движении его вдоль камня сильно отклоняется - то к западу, то к восток. В 1999 году Геннадий Борисович рассказал мне об этих аллеях и даже нашёл в своем архиве старые, пожелтевшие слайды, на которых были видны огромные камни высотой почти в рост человека. К сожалению, он не помнил точное местонахождение аллей.

Первая Чекинская аллея вытянута, как и все аллеи менгиров степного Зауралья, с запада на восток. В древности она состояла из более чем тридцати гранитных менгиров. Из них к нашему времени уцелело только три: большая прямоугольная плита в центре аллеи и две узкие, вытянутые стелы по её краям. Все остальные менгиры сломаны у основания - от большинства из них сохранились только нижние части, углублённые в древнюю почву и материк. У нескольких менгиров сохранились верхние части, лежащие рядом с обломанными основаниями на уровне древней поверхности. .Эти сохранившиеся части имеют высоту около метра и не несут на себе никаких следов повреждений, кроме разлома в нижней части.

У основания некоторых менгиров и в углублениях материка под ними нами были найдены фрагменты сосудов эпохи бронзы, как говорят археологи, срубно-алакульского облика, изготовленные три тысячи пятьсот - три тысячи двести лет назад. Вероятнее всего, в это время и была сооружена Первая Чекинская аллея. Судя по глубине залегания отломанных частей, разрушена она была также достаточно давно, многие сотни лет назад. Так перед нами встала первая загадка Чекинской аллеи. Есть и вторая - это поведение стрелки компаса у центральной гранитной плиты. При приближении компаса к её поверхности, стрелка отклоняется от нулевого положения, указывающего на север, налево - на запад и вправо на восток, на расстояние до 60°. При движении компаса вдоль поверхности плиты отклонение стрелки несколько раз меняется с западного на восточное.

http://arkaim-a.ru

http://vecherka.su

From:
Другие материалы в этой категории: « Аркаим Гуннские курганы Чебаркуля »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии