Вход

30 лет назад в Челябинской области обнаружили «Аркаим»

30 лет назад в Челябинской области обнаружили «Аркаим» 30 лет назад в Челябинской области обнаружили «Аркаим»

30 лет назад в Челябинской области обнаружили «Аркаим»

В Челябинской области 30 лет назад, в июне 1987 года, обнаружен археологический памятник «Аркаим».

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Первые сведения об Аркаиме были получены отрядом Северо-Казахстанской археологической экспедиции во главе с челябинскими археологами С. Г. Боталовым и В. С. Мосиным. Археологическая разведка проводилась в связи с предстоящим созданием Больше-Караганского водохранилища для нужд местной ирригации. Вскоре выяснилось, что речь идет не об одном Аркаиме, а о целом комплексе археологических памятников – «Стране городов», существовавшей на рубеже III-II тысячелетий до н.э., в эпоху средней бронзы.

Затопление этой территории и уничтожение уникальных историко-культурных объектов было предотвращено решительным вмешательством научной общественности в лице директора Эрмитажа Б. Б. Пиотровского, Института истории и археологии УрО РАН и Президиума УрО РАН. В 1992 году постановлением Совета Министров РФ территория, занимаемая Аркаимом и прилегающая к памятнику, получила статус экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника – филиала Ильменского государственного заповедника.

Аркаим. План городища.

Аркаим расположен на территории Кизильского района Челябинской области. С 1991 года здесь проводились масштабные археологические раскопки под руководством Г. Б. Здановича. Исследование памятника проводилось с применением новейших научных методов. С первых же лет работы стало ясно, что речь идет об историко-культурном памятнике мирового значения. В ходе раскопок удалось обнаружить останки людей и животных, инструменты гончаров, шорников, кузнецов, оружейников и их изделия, фрагменты лошадиной сбруи и колесниц, остатки системы канализации и водопровода, других городских сооружений. Сделанные на Аркаиме находки можно видеть в Музее археологии и этнографии Челябинского государственного университета.

В результате исследований восстановлена была планировка древнего Аркаима. Город имел радиальную схему, в диаметре достигал 170 метров и был хорошо укреплен. По мнению ученых, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. Жители города имели европеоидную внешность. Несомненны их значительные астрономические познания, что позволяет ставить Аркаим в один ряд с такими памятниками древней культуры, как британский Стоунхендж. Сколько просуществовал город, остается неизвестным.

Погиб он от пожара, относительно происхождения которого есть три версии: город подожгли сами жители, пожелавшие переселиться в другое место; его спалили враги; город сгорел сам в результате случайного пожара. За тридцать лет Аркаим стал не только местом серьезных научных исследований, но и объектом поклонения для приверженцев всевозможных оккультных и эзотерических учений, признающих его «местом силы», прародиной то славян, то ариев, то в целом индоевропейцев, и даже «колыбелью человеческой цивилизации». Однако подобная антинаучная «пена» не может умалить истинного историко-культурного значения открытия Аркаима, в изучении которого ученых ждет еще множество удивительных открытий.

В настоящее время в Аркаиме действует Областное государственное учреждение культуры «Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим». «В основе его исследований — комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ. Активная музейная и просветительская работа осуществляется в контексте диалога культур прошлого и настоящего», — отмечает официальный сайт учреждения.

Источник

Последнее изменениеСреда, 14 Июнь 2017 02:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии