Вход

Загадки Перу. Тринадцать каменных башен Чанкильо

Загадки Перу. Тринадцать каменных башен Чанкильо Загадки Перу. Тринадцать каменных башен Чанкильо

Загадки Перу. Тринадцать каменных башен Чанкильо

Со стороны эти сооружения напоминают спину огромной игуаны, отдыхающей в пустыне. Тринадцать каменных башен Чанкильо являются самой древней солнечной обсерваторией в Америке, так считает археолог Иван Гецци – директор Национального музея археологии, антропологии и истории Перу, а также менеджер проекта «Чанкильо».

Комплекс находится в 365 километрах на север от Лимы в департаменте Анкаш, на побережье в оазисе Касма. Он служил для того, чтобы наблюдать за перемещением солнца, точно определять солнцестояние и равноденствие. Кроме 13 башен здесь находится каменный храм солнца, где проводили ритуалы.

Это сооружение – прекрасный пример использования природного ландшафта, чтобы точно определять положения восхода и захода солнца в течение года – говорится в документах ЮНЕСКО. Археологи предполагают, что место, где расположена обсерватория было заселено между 500 и 200 гг. до н.э. (2.200 лет назад).

13 башен, высотой от 2 до 6 метров выстроились по прямой линии с севера на юг по гребню холма. Мировой фонд памятников (WMF) начнет реставрацию памятника в ближайшее время. 21 декабря, когда в южном полушарии - летнее солнцестояние, солнце выходит из-за правой стороны первой башни, находящейся в правом углу.

По мере того, как проходит год, солнце двигается между башнями к левой стороне. Наблюдая за продвижением солнечного луча через прорези башен, на рассвете мы можем определить дату. 21 июня - зимнее солнцестояние и солнце выходит с левой стороны последней башни левого крыла. А затем снова движется к правой стороне. Жители Чанкильо могли определять дату с точностью от двух – до трех дней, - говорится в документах WMF.

У астрономов прошлого было две точки наблюдения – на рассвете и по положению солнца. Но Иван Гецци считает, что точек наблюдения может быть и больше. Знание календаря смогло применяться в сельском хозяйстве, но скорее всего от использовался для церемоний.

Интересно, что Чанкильо находится в шести километрах от Тихого океана, а между памятником и океаном поднимаются холмы Монгон. "Эти холмы - натуральный барьер для туманов, что объясняет исключительную видимость обсерватории", - объясняет археолог.

Памятник вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. "Он представляет шедевр творческого человеческого гения", - говорится в документе.

Кто построил комплекс Чанкильо? Вероятно, он был построен цивилизацией «достаточно организованной, потому как возведение его произошло очень в короткие сроки – 25 лет», - говорит Гецци. Но что это за цивилизация – не известно.

- Обсерватория принадлежит культуре, еще нам неизвестной, которая здесь пребывала приблизительно в 200 году до н.э. приблизительно 200 году до н.э., которая была не связана с культурами уже известными для этой эпохи", - объясняет археолог, - Пока мы имеем только информацию о культе солнца, который существовал в Андах за два тысячелетия до солнечного бога инков - Инти. Пока не понятно откуда пошел этот культ, но хорошо мы знаем, как он закончился.

Враги разрушили храм, вероятно, дома, а жители оставили эту территорию.

- В отличие от других обсерваторий мира, наблюдения в Чанкильо охватывают весь годовой цикл солнца. Восстановление памятника – сейчас очень важная задача, потому как он – уникален.

Источник

Последнее изменениеСреда, 07 Июнь 2017 07:22
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии