Вход

На Аркаиме нашли жертвенник и следы гончарного производства

На территории заповедника «Аркаим» (Челябинская область) нашли жертвенник из овечьих костей и следы гончарного производства – очередной этап исследований провели археологи в районе поселения Левобережное (Синташта II), расположенного у поселка Комсомольский (Брединский район), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-секретаря министра культуры региона Викторию Олиферчук.

В ходе работ археологи обнаружили жертвенник из овечьих костей и ребер, а также следы древнего гончарного и металлургического производства, в частности, почти два десятка каменных лощил, использовавшихся для обработки поверхности древних керамических сосудов.

Более тысячи фрагментов керамических сосудов представляют собой практически весь спектр культур Зауральской степи эпохи поздней и финальной бронзы от синташтинско-петровского до саргаринско-алексеевского периодов. Особый интерес представляют крупные фрагменты маленьких сосудиков, а также высокий орнаментированный поддон крупного черкаскульского или федоровского горшка. Часть керамической коллекции удалось подобрать и склеить уже в полевых условиях, сейчас эта работа будет продолжена.

Также в результате раскопок в культурном слое памятника во множестве были обнаружены кости животных, все они будут переданы специалистам по палеозоологии.

После окончания работы раскоп был законсервирован до следующего года, его борта проложены полиэтиленовой пленкой и посыпаны грунтом из отвала для избежания размыва дождевыми и талыми водами.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:  

АРКАИМ И ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ ГОРОДА УРАЛА

ДРЕВНИЙ ГОРОД СИНТАШТА

АРКАИМ – ДРЕВНИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ. ГЕОРГИЙ МАКСИМЕНКО

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ АРКАИМ

Последнее изменениеПонедельник, 05 Сентябрь 2016 15:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии