Вход

Оргойтон

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1213-orghoiton#sigProId2338da26f7

ОРГОЙТОН - ХУННСКИЙ КНЯЖЕСКИЙ МОГИЛЬНИК. Был обнаружен в 1897 году. В августе 2009 года к Оргойтону было приковано внимание прессы: исследователи РАН начали здесь раскопки хуннского могильника с княжескими курганами. 

Оргойтон — местность (падь), расположенная в горах в 4 км к югу от села Зарубино Джидинского района в Бурятии, в 2 км от бывшего бурятского улуса Били, в 6 км от бывшего хутора Дюрбенского, в 8 км от села Усть-Кяхта. Здесь находятся хуннский могильник с княжескими курганами, херексуры, петроглифы. Памятник был обнаружен в 1897 году исследователем-краеведом Д. Ю. Талько-Грынцевичем.

На горе Бага-Заря, в нескольких сотнях метров от местности Оргойтон, среди петроглифов на каменных глыбах есть изображение фаллической антропоморфной фигуры с двумя дугообразными рогами на голове, напоминающими шаманский головной убор. Вероятно, это изображение также имеет отношение к жившему здесь шаману.

Описание археологических памятников:

Оргойтон I . Хуннский могильник с княжеским курганом (железный век). Находится на левом берегу реки Селенги, в 6 км от бывшего хутора Дюрбены, в 5 км от села Зарубино, в 2 км к западу от ж/д моста, в пади Оргойтон, устьем открывающейся к реке Селенге. В 1897 году были отмечены 4 крупных кургана, с дромосом с южной стороны, 14 малых, кольцевых или подквадратных кладок. Находки: костяные накладки на лук (срединные и концевые), куски красной истлевшей ткани, бесформенные обломки железных предметов, фрагменты красноглиняной керамики с круглыми отверстиями. Открыт в 1897 году Ю. Д. Талько-Грынцевичем, раскопана 1 могила. 

Оргойтон II . Могильник (бронзовый век). Находится в 4 км к югу от села, в 1 км к северу-северо-востоку от хуннского могильника Оргойтон I, на вершине скалистой сопки расположен херексур с круглой оградкой и розетками с восточной стороны, ниже по склону отмечена плиточная могила. Памятник открыт в 1992 году группой по инвентаризации (руководитель С. В. Данилов). 

Оргойтон III . Петроглифы (бронзовый век). Находятся на левом берегу реки Селенги, в 1 км выше железнодорожного моста через реку Селенга на отвесной скале, на высоте 3 м от подножия скалы. Рисунки плохой сохранности, выполнены красной краской и состоят из бесформенных пятен. Открыты А. П. Окладниковым в 1949 году.

http://baikalrb.ru

https://ru.wikipedia.org

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии