Вход

Тамбо-Колорадо

Тамбо-Колорадо — хорошо сохранившийся комплекс глинобитных зданий эпохи инков на побережье Перу. Также известен под альтернативными названиями на языке кечуа: Пука-Тамбо (Puka Tampu), Пукайакта (Pucallacta) или Пукауаси (Pucahuasi). По одной из версии, название комплекса происходит от слов «тампу» - место отдыха и «колорадо» - цветной, благодаря цвету стен. Построен в эпоху правления Инки Пачакутек и является одним их немногих, сохранившихся до настоящего времени. По другой версии, Тамбо-Колорадо переводиться как «Красная крепость».

Комплекс расположен в горной долине на старинной дороге инков, которая связывала побережье с находящимся глубоко в горах городом Куско и цитаделью древних инков Мачу-Пикчу. Сам объект включает несколько сооружений вокруг трапециевидной центральной площади, основание которой имеет длину 150 метров. Сооружения сгруппированы в две группы: северный и южный сектора, и включают: Северный дворец, два Южных дворца, Ушну (приподнятая церемониальная платформа) и здание, известное как Дом обеспечения. Центральная площадь "Красной крепости" также являлась сакральным местом. Именно на этой площади встречали верховных правителей инков, когда они посещали эти места. 

 Учёные, работающие на территории археологического комплекса Тамбо-Колорадо в департаменте Писко региона Ика (Перу), обнаружили сохранившуюся с доиспанских времён цветную фреску с геометрическим узором. Узор был найден на одной из стен так называемого Северного дворца, под слоем белой штукатурки. Это может указывать на намеренное сокрытие перуанскими мастерами фрески ( а возможно фрезок) от испанцев. В то же время, белая штукатурка могла быть нанесена как в целях защиты, так и в каком-то символьном значении. Фреска с геометрическим узором выполнена в красном, чёрном и жёлтом цветах, которые также встречаются и в других частях комплекса эпохи инков Тамбо-Колорадо. Археологи отмечают, что фреска выполнена в стиле «Чинча-Инка». Помимо красочных узоров, которыми древние мастера расписывали оштукатуренные стены, в некоторых нишах зданий можно найти резные фигурки людей. 

Согласно общепринятой датировке, возраст Тамбо-Колорадо превышает 500 лет. И несмотря на тот факт, что у него длительное время отсутствует крыша, он прекрасно сохранился. Здесь продумана каждая деталь: трапециевидные окна были необходимы, чтобы защитить жилище от землетрясения, а небольшие комнаты в просторных залах, возможно, служили душевыми комнатами. На одной стороне внутреннего дворика находится так называемый «Ушну», или алтарь, расположенный между двумя горами. И если вы встанете лицом к алтарю на закате, то можно увидеть Тихий океан, который - всего в нескольких километрах от этого удивительного и прекрасно сохранившегося уголка истории.

интересные ссылки: http://uritsk.livejournal.com/111073.html   

From:
Другие материалы в этой категории: « Мачу-Пикчу (Machu Piсchu) Вилькаваин, Huilcahuain »

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии