Вход

Мачу-Пикчу (Machu Piсchu)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/6-machu-pikchu#sigProId148193d6e9

Мачу-Пикчу (Machu Piсchu)

Мачу-Пикчу (старая вершина) — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. 

Затерянный город инков Мачу-Пикчу – одна из главных достопримечательностей Перу. Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти.

Город часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков», однако истинное название неизвестно. Город функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Однако до поселения Мачу-Пикчу испанские конкистадоры так и не добрались, и город не был разрушен. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охраны и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитёров, чиновников, вербующих в армию „добровольцев“, или сборщиков налогов». Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.

Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать, что это были жилища сановников и вельмож. В западной части возвышается главный храм с алтарем. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу. В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу древние строители возвели две внушительные конструкции — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.

От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, многоугольный камень «интиуатана» или «место, где привязано солнце». Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией. 

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению современных специалистов, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.

В 2007 году удостоен звания Нового чуда света

Мачу-Пикчу, особенно после получения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО, стал центром массового туризма. В 2011 году было принято решение ограничить количество посетителей. По новым правилам только 2500 туристов в день могут посетить Мачу-Пикчу, из них не более 400 человек могут подняться на гору Уайна-Пикчу, являющуюся частью археологического комплекса. С целью сохранности памятника ЮНЕСКО требует сократить количество туристов в день до 800.

Мачу-Пикчу находится в труднодоступном регионе. Для поддержки туризма были построена железная дорога до соседнего города Агуас-Кальентес из Куско через Ольянтайтамбо, от Ольянтайтамбо ходит более десяти поездов в день. От железнодорожной станции Агуас-Кальентес до Мачу-Пикчу ходит автобус, который преодолевает восемь километров крутого подъёма по серпантину. ЮНЕСКО выступило против строительства канатной дороги, чтобы ограничить потоки туристов. 

Источники: http://log.toeoda.comhttp://www.machupicchu.gob.pehttp://www.explorebyyourself.com


 

 

From:
Другие материалы в этой категории: Чавин-де-Уантар »

2 комментарии

  • Суммазн Суммазн
    Суммазн Суммазн 15.04.2015 07:24 Комментировать

    Правильные координаты объекта - 13°9'47.86"S 72°32'46.39"W, на данный момент Ваша метка указывает на небольшой поселок Yanahuara, что по дороге в Ольянтайтамбо

  • Суммазн Суммазн
    Суммазн Суммазн 15.04.2015 07:24 Комментировать

    Правильные координаты объекта - 13°9'47.86"S 72°32'46.39"W, на данный момент Ваша метка указывает на небольшой поселок Yanahuara, что по дороге в Ольянтайтамбо

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии