Вход

Дольмены на Цербелевых полянах

На территории полян и около более десятка дольменов. Целых нет. Есть частично раскопанные. Во время второй мировой войны здесь была стоянка партизанского отряда.

Дольмены являются сооружениями периода Мегалита, обычно они состоят из двух пар плит, которые установлены вертикально, и одной плиты, которая накрывает объект сверху. Толщина пластин в основном около тридцати сантиметров, а ширина - полтора-два метра. Передняя часть дольмена отмечена отверстием с диаметром полметра. Этот «вход» закрывался каменной пробкой. В основном для создания дольменов использовали такой материал, как кварцевый песчаник. Ведь он способен при особых условиях сгенерировать электрический ток, что получило название пьезоэффекта.

Интересен факт, что сам кварц умеет проводить генерацию радиоволн. Дольмены встречаются повсеместно, но в основном в прибрежных зонах – на побережье Средиземного, Черного, Адриатического морей, а также в некоторых районах севера Европейской части. При просмотре геологической карты легко заметить такую особенность: основная часть дольменов располагается возле земных разломов. Последние могут играть роль неких волноводов, и в этом случае они выполняют особенную функцию излучателей и приемников. Дольмены несут в себе невиданную энергию. Так, взрослые люди зачастую при нахождении рядом с ними начинают вести себя странно, ощущают обеспокоенность. Дети же, наоборот, отлично осваиваются на такой местности и открывают новые возможности. Согласно мнению ученых, по прошествии некоторого времени после визита, наносимого этим достопримечательностям, в человеке происходит особое изменение процессов внутренней системы его организма, а также внешних обстоятельств и физиологических характеристик. 

Вот еще одна загадка для ученых: почему именно в предгорьях Адыгеи и Краснодарского края наблюдается такое скопление каменных исполинов? Это еще не все находки, которые можно осмотреть. Много дольменов полуразрушены, присыпаны землей, их очертания угадываются сквозь насыпи и возвышения на почве. В историческом плане многотонные рукотворные строения бесценный материал для изучения. Для туристов – возможность соприкоснуться с космосом, увидеть настоящее чудо человеческих рук, до конца так и не разгаданное, а потому волнующее и влекущее своей неизвестностью.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

From:
Другие материалы в этой категории: « Музей Камней (Гончарка) Дольмены в Хаджохе »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии