Вход

Музей Камней (Гончарка)

 Музей Камней (Гончарка)

На территории Адыгеи в маленьком поселке Гончарка расположился известный далеко за пределами республики уникальный комплекс, который включает в себя дендрологический парк и музей камней, связанные воедино. Появилось это чудо благодаря Петру Васильевичу Букрееву , который в то время был директором совхоза поселка Гончарка. Его энтузиазм и приложенные им усилия способствовали появлению единственного в Адыгее уникального дендропарка.

Здесь произрастает свыше трехсот видов различных деревьев, кустарников и цветочных растений. Часть из них являются редкими видами, привезенными сюда из разных стран. И в это неповторимо живописное растительное царство гармонично вписывается музей камней, расположенный под открытым небом. Экспонаты музея – это шедевры творчества самой Природы.

Также, посреди  комплекса расположено огромное озеро с двумя островками, которое служит украшением всего дендропарка.

Дендрологический парк был основан в далеком 1970 году. Сюда привозили и высаживали представителей растительного мира из разных стран мира. В настоящее время территория дендрологического парка и музея камней составляет около 150 гектар земли. 

«Каменный» музей был основан в дендропарке в середине 80-х годов прошлого века. Его возникновение связано с прокладкой дороги сквозь горы к черноморскому побережью. Эта дорога должна была захватить и территорию Кавказского заповедника, что было осуждено экологами. Однако несмотря на их усилия было произведено много взрывных работ. В результате чего образовалось немало каменного материала различной  причудливой формы, которые и стали первыми экспонатами музея камней.

На большей части каменных изваяний можно обнаружить останки раковин представителей морской фауны древних времен. Окаменевшие раковины аммонитов и других моллюсков, подтверждают, что территория Кавказа была когда-то дном Древне-сарматского моря.

Есть на территории музея камней и обработанные человеком огромные валуны. Они напоминают менгиры – мегалиты глубокой древности. Конечно, они не несут в себе какой-либо археологической значимости, однако привлекают туристов своим эстетичным внешним видом.

С.Валганов записал с рассказа краеведа из Майкопа В.Фоминой.

"Давным-давно, а точнее, около 30 лет назад, били дорогу через горы из солнечной Адыгеи в еще более солнечный Сочи через плато Лаго-Наки. Дорогу через заповедник так и не сделали, но камня наломали и навзрывали изрядно. Вот так и образовалась эта куча камней, которую по собственной инициативе один председатель колхоза вывез и превратил в сад. Самые интересные скалы были вывезены, отчищены, поставлены и уложены… Что здесь искусственного, а что есть игра природы? Вот, пожалуй, "менгиры", состоящие из как бы округлых элементов - амониты. Но есть и скалы со следами обработки - остроконечные. Вырванные из контекста артефакты во многом потеряли свою археологическую информативность, но не эстетическую привлекательность…"

К сожалению, в настоящее время "сад камней" не только не расширяется, но даже слегка приходит в упадок. Многие потенциальные экземпляры музея лежат в воде по берегам пруда. И так уже 10 лет…

Источники: http://www.terem-ureki.ruhttp://kishar.ru;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: Дольмен Хаджохский »

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии