Вход

Ульские (Уляпские) курганы

 

Ульские курганы (Уляпские курганы) — группа из одиннадцати скифо-меотских курганов, расположенных около аула Уляп, археологический памятник. 

Раскопки 1898—1909 годов проводились экспедицией археолога Н. И. Веселовского. При этом в самом крупном из Ульских курганов (№ 1) в 1898 г. обнаружены: 1) богатое погребение вождя племени Майкопской культуры, 2) фрагменты глубокого килика работы мастеров группы Хаймон или тесно примыкающих к ней групп Ланкут или Линдос (первая половина V в. до н. э.), 3) закрытый сосуд (Hals-амфора) выполненный в манере мастера Антимена (конец VI в. до н. э.), 4) килика с росписью во фризе (начало V в. до н. э.); 5) фрагмент терракотовой статуэтки в виде богини на троне родосского типа (конец VI — начало V вв. до н. э.). В кургане № 2 был найден редкий для территории Сев. Причерноморья чернофигурный сифон.

В 1982-83 гг. кавказской археологической экспедицией Государственного музея Востока во главе с Лесковым А. М. в ульском кургане № 4 был обнаружен серебряный ритон. Передняя часть ритона завешается протомой мифического крылатого коня, по туловищу проходит рельефная золотая пластинка с изображением битвы греческих богов с исполинами.

В ходе раскопок 2007 г. В. Р. Эрлихом обнаружены: 1) меотское святилище; 2) оружие с золотыми и серебряными украшениями в зверином стиле; 3) конские захоронения (в самом большом кургане 410 костяков лошадей).

Самые древние находки - из кургана, раскопанного Н. И. Веселовским и относимые к Майкопской культуре, остальные датируются VI—V вв. до н. э. (эпоха раннего железа).

Драгоценные предметы из Ульских (Уляпских) курганов, признанные в качестве шедевров ‎майкопского звериного стиля, а также более поздних ‎скифского и ‎меотского звериного стиля,‎ на данный момент находятся в четырёх музеях России:

— раскопки Н. И. Веселовского 1898 г. — в Государственном историческом музее,

— раскопки Н. И. Веселовского 1908—1909 г — в Эрмитаже.

— находки из кургана 10 А. М. Лескова 1982 г. — в Государственный музей Востока.

— раскопки В. Р. Эрлиха в 2007 г. — Национальный музей республики Адыгея.

Источники: http://www.rackopki.ruhttp://psekups.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 http://www.paleog.ruhttp://kronk.spb.ruhttp://www.kbrlife.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Музей Камней, Адыгея Долина Аммонитов »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии