Вход

Келермесские курганы

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Келермесские курганы

Келермесские курганы

Келермесские курганы — археологические памятники, курганы, расположенные неподалёку от станицы Келермесская в Гиагинском районе Адыгеи, в которых обнаружены богатые меотские погребения, датируемые VII и VI вв. до н. э.

Были частично исследованы Н. И. Веселовским в 1903—04 годах. Под курганными насыпями в результате раскопок он обнаружил большие прямоугольные могилы с перекрытиями в виде деревянных шатров на столбах. В могилах были найдены оружие, украшенные в зверином стиле, посуда, останки лошадей. Часть найденных экспонатов находится в Эрмитаже. Культ коня ярко проявился наличием останков (скелетов) принесённых в жертву 24-х лошадей, с богатыми уздечными наборами. В погребении также были обнаружены бронзовые украшения погребальной колесницы, оружие, золотые диадемы и чаши, серебряные ритон и зеркало.

В 1903—1904 гг., когда Н. И. Веселовский вёл только первые археологические раскопки, когда исследовательская и сравнительная база артефактов только создавались, преобладало мнение, что погребение оставлено скифами, которые проходили здесь после походов в Переднюю Азию. Л. К. Галанина на настоящее время остаётся сторонником скифской принадлежности данных курганов, считая их погребениями «раннескифской эпохи».

В. Р. Эрлих продолжительное время систематически выступает с аргументированной критикой скифской идентификации данных курганов. Он провёл анализ находок Келермесских курганов и сделал вывод: «Подводя итоги рассмотрению обрядовых групп эталонного „раннескифского“ памятника, являющимся в то же время древнейшим некрополем меото-скифского периода, мы можем сказать, что все типы представленных здесь погребальных и культовых сооружений восходят к протомеотской группе памятников.»

В 1989 году Терехова H.H. произвела химико-технологический анализ чёрного металла Келермесских курганов. В результате выявлены признаки, отличающие чёрный металл из данных курганов от металлов скифских изделий Северного Причерноморья. Как установила Терехова Н. Н., чёрный металл из Келермесских курганов хорошо вписывается в металлургическую группу, объединяющую Ульские и др. меотские курганы, такие как могильник Нартая (КБР) и др..

Источники: http://kronk.spb.ruhttp://www.archeo.ruhttp://kronk.spb.ruhttp://rusmystery.ruhttp://paleog.ruhttp://www.trinitas.ruhttp://kronk.spb.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://kronk.spb.ruhttp://budetinteresno.infohttp://newskif.su;

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии