Вход

Ишутинское городище

 

Ишутинское городище

Южнее села Шилово, и совсем неподалеку от деревни Ишутино (Ефремовский район), на реке Красивая Меча, расположено Ишутинское городище.

Река  протекает по каменистому руслу,  дно ее и берега – из белого известняка. Река холодная и довольно быстрая,  раньше ее называли иногда «Быстрая Меча».  И вот в этом месте высокий правый берег реки разрезан оврагами и балками на несколько частей, которые возвышаются над равниной, как утесы. Среди них выделяется один, расположенный как раз над Ишутинским порогом. Неудивительно, что именно это высокое место было выбрано для укреплённого города. Едва  ли он вмещал, судя по площади утеса, больше 200-250 жителей. Вероятно, это было такая крепость,  где можно держать оборону в случае опасности.  С трех сторон обрывы,  и только с одной стороны можно было войти в укрепление. Но жители построили там  сильные оборонительные укрепления - до сих пор можно различить остатки вала.

Каких-то достоверных данных по городищу нет, да и название дано по ближайшей деревне.  

Какого роду-племени были эти жители -  история умалчивает. То ли скифы, то ли сарматы. Доподлинно известен факт: сколько раз  враги  ни пытались захватить Ишутинское городище, им эта затея не удавалась. Напав на город-крепость, они просто-напросто никого не находили. Все жители куда-то странным образом испарялись. Не могли басурманы додуматься, что причиной этому были подземные ходы, выходы которых вели далеко за пределы поселения. Есть также версия, что жители прятались в потаенную пещеру, но как ни старались поколения искателей, никаких следов пещеры или подземного хода найти пока не удалось.

Как доехать: Городище находится в  Тульской области, от Москвы 350 км.

На автомобиле:  По трассе М4 до Ефремова, поворот налево на Благодать (Трасса Р-126). Проезжая по трассе ровно на севере от городища сверните направо на одну из лесных дорог (там их три штуки). Двигайтесь прямо на юг. Почти перед городищем будет развилка, налево дорога - подъезд на вершину городища, направо (более накатанная) извилистый и длинный спуск в низину. Дорога доступна любому транспорту практически в любую погоду.

Общественным транспортом: Москва - Ефремов поездом (поездов достаточно много). Ефремов - Шилово пригородный автобус.

Координаты: N 53° 9.079',  E 38° 29.102'

Источники: http://imesta.ruvictorborisov.livejournal.comhttp://altertravel.ruhttp://soc-life.ru.

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии