Вход

Городище «Городки» (Древнерусский Корнике)

Городище «Городки» (Древнерусский Корнике) Городище «Городки» (Древнерусский Корнике)

Городище «Городки» / Древнерусский город Корнике

Городище «Городки» и Комплекс памятников древне-русского времени у деревни Городище «Летописный город Корнике» расположен к югу и юго-западу от деревни Городище и занимает устьевую часть у реки Корничка. «Правый приток реки Шат». В настоящее время «Площадка», «Старое дворище» и селище уничтожено карьером. Остальные памятники образуют единую охранную зону протяженностью вдоль реки Шат 1,5 км. и  шириной 0,75 км. Датировка: 1-я половина 1-го тысячелетия нашей эры;  XVII-XVIII века. Охранная зона 112 га. Находится на территории Кукуйской сельской администрации.

Всего  9 памятников: 1.Городище «Старое дворище;  2.Городище «Городки»; 3-9.Селище  I-VII у  деревни Городище.

Неоднократно был обследовано в советский период и датировалось периодом позднего средневековья  XVII-XVIIIвв.

Работы на памятнике в 1984, 1986 гг проводимые автором показали наличие слоев XII-XIV вв. В ходе работ выявлена топография памятника: две укрепленные площадки общей площадью около 2 га, 5 сельских поселений примыкающих к укреплениям, общей площадью 30 га и 2 небольших поселения расположенных на некотором удалении. Все памятники синхронны по времени и датируются XII-XIV вв. Полученные данные позволяют говорить о данном комплексе, как о древнерусском городе с укрепленным детиницем и окольным городом.

В литературе XIX в. данное городище связывалось с летописным городом Корнике, упомянутом в «Списке русских городов дальних и ближних». М.Н.Тихомиров рассматривая «Список» отнес город Корнике к числу нелокализованных и выделил регион поиска, в который попадает данный памятник.

Топонимический анализ местности в данном регионе позволил выделить наиболее древние топонимы, которые тяготеют к нижнему течению реки Корнике. Здесь собраны и микротопонимы с искомым корнем. Все топонимы находятся на территории самого памятника или на расстоянии 1-2 км от него.

Этимологический анализ названия показал, что оно относится к древнейшей топооснове «КОРЬ» и обозначает: место расчищенное под пашню, поселение.

Данные полученные на основании исторического, топонимическо-этимлогического и археологического анализа позволяют интерпретировать данный археологический комплекс с древнерусским летописным городом Корнике.

В 1989 году карьером значительно была разрушена территория памятника: срыта одна площадка городища и повреждена восточная часть неукрепленной части памятника. Охранными мероприятиями удалось остановить дальнейшее разрушение объекта и доследовать восточную поврежденную часть поселения. На территории 7 тыс. кв.м проведены геофизические исследования, выделившие территорию занятую постройками площадью около 3 тыс. кв.м. В результате удалось проследить топографию поселения состоящую из жилой зоны, где прослежены остатки двух усадеб и зоны хозяйственных построек. На 150 метровом удалении зафиксированы зоны сброса мусора.

Анализ вещевого материала показал наличие на памятнике слоев в основном XII - нач. XIII в., XIII-XIV вв.,XVI-XVIII вв. 

Материал XII – нач. XIII вв. представлен предметами:

- ремесла (гончарное дело, металлообработка, косторезное дело, ткачество);

- охоты;

- рыболовства;

- импортом из Киева, Овруча, Византии, Греции;

- культуры (варган, писало);

- снаряжение всадника.

Анализ зерна говорит о наличии таких культур как: рожь, ячмень, овес, трех сортов пшеницы, просо, кормовых бобов. Все злаки яровые.

Данные остеологического анализа еще не получены.

Работы проведенные в 1989-1990 гг подтверждают вывод о городском характере данного комплекса.

Литература:

  1. Сахаров И.П. Памятники Тульской губернии. Спб., 1851, с.19; Тульские ведомости 1872 №30; Горожанский Н. Материалы для археологии России
  2. Путеводитель по Тульскому краю. Тула 1925, с.574. Никитин А.В. Отчеты полевых исследований в 1949 г: Юркевич Э.А. Паспорт на городище.
  3. Клянин Р.В. Отчет о работах в 1984 и 1986 гг.
  4. Сахаров указ.соч. ТрудыI археологического съезда, с.246
  5. Тихомиров М.Н. Список русских городов дальних и ближних. М., 1979, с.123
  6. Клянин Р.В. Отчеты об археологических работах в 1989 и 1990гг.
  7. Анализ стеклянных браслетов сделан Щаповой Ю.Л. (МГУ).
  8. Анализ зерна произведен Кирьяновой Н.А.(ИА АН России).

Источники: www.veneva.ruwww.drive2.ruhttp://tiam-tula.ruhttp://grazit.ru

http://history-library.comhttp://komanda-k.ruwww.new-venev.ruhttp://kulikovo.narod.ru

From: