Вход

Каирн Холм оф Папа (Holm of Papa)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Каирн Холм оф Папа (Holm of Papa)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5539-Holm-of-Papa#sigProIdd4c83ba553

 

Каирн Южный на острове Холм оф Папа (Holm of Papa Westray Chambered Cairn)

Каирн находится на необитаемом острове Holm of Papa на севере Оркнейского архипелага в Шотландии. Данный каирн называют Южным.

Южный каирн — одна из трёх обнаруженных на острове камерных гробниц. Длина данного каирна составляет около 20 метров, он датируется около 3500 г.до н.э. На камнях гробницы обнаружены древние резные изображения - петроглифы. 

Каирн, изготовленный из камня местного происхождения, когда-то служил общинным некрополем (вероятно, для жителей расположенного на острове Папа-Уэстрей доисторического посёлка Нэп-оф-Хауар). 

Несмотря на свой возраст памятник очень хорошо сохранился. Он имеет ряд необычных элементов, включая большую центральную камеру и две «двойные» боковые. Здесь также находится разнообразная коллекция неолитических работ.

Сегодня посетители спускаются в камеру через люк в реконструированной крыше каирна и вниз по вертикальной лестнице, но в неолитические времена вход проходил через длинный, низкий и узкий проход. Внутри находится центральная камера длиной 20 м, с 12 маленькими ячейками на низком уровне, ведущими к ней.

Добраться до острова можно частным рейсом на лодке с Папа-Уэстрей.

Источники: www.historicenvironment.scotwww.papawestray.co.ukwww.saintsandstones.netcanmore.org.uk;

www.megalithic.co.ukwww.odysseyadventures.cawww.britainexpress.com

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии