Logo
Версия для печати

Каирн Холм оф Папа (Holm of Papa)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Каирн Холм оф Папа (Holm of Papa)

 

Каирн Южный на острове Холм оф Папа (Holm of Papa Westray Chambered Cairn)

Каирн находится на необитаемом острове Holm of Papa на севере Оркнейского архипелага в Шотландии. Данный каирн называют Южным.

Южный каирн — одна из трёх обнаруженных на острове камерных гробниц. Длина данного каирна составляет около 20 метров, он датируется около 3500 г.до н.э. На камнях гробницы обнаружены древние резные изображения - петроглифы. 

Каирн, изготовленный из камня местного происхождения, когда-то служил общинным некрополем (вероятно, для жителей расположенного на острове Папа-Уэстрей доисторического посёлка Нэп-оф-Хауар). 

Несмотря на свой возраст памятник очень хорошо сохранился. Он имеет ряд необычных элементов, включая большую центральную камеру и две «двойные» боковые. Здесь также находится разнообразная коллекция неолитических работ.

Сегодня посетители спускаются в камеру через люк в реконструированной крыше каирна и вниз по вертикальной лестнице, но в неолитические времена вход проходил через длинный, низкий и узкий проход. Внутри находится центральная камера длиной 20 м, с 12 маленькими ячейками на низком уровне, ведущими к ней.

Добраться до острова можно частным рейсом на лодке с Папа-Уэстрей.

Источники: www.historicenvironment.scotwww.papawestray.co.ukwww.saintsandstones.netcanmore.org.uk;

www.megalithic.co.ukwww.odysseyadventures.cawww.britainexpress.com

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017