Вход

Менгиры Аскизского района Хакасии

Менгиры находятся на территории Аскизского района Хакасии, располагаются вдоль трассы М-54 «Енисей» вплоть до Абакана. Менгиры Хакасии являют собой плиты, высотой достигающей 3 метров, чья ширина равна 1,3 метрам. В качестве памятников археологии менгиры открыли в 18 веке.

Таинственный флер, окутывающий эти сооружения, привлекал и продолжает привлекать немало исследователей и туристов. Научные изыскания позволили прийти к выводу о том, что изваяния Минусинской котловины возведены давними племенами, возраст менгиров насчитывает 4 тысячи лет. Под вопросом остаются личности создателей, цели и то, как им в принципе удалось доставить и установить 50-тонные глыбы? Менгиры имеют разную форму, одни напоминают обычные столбы, а другие и вовсе бесформенно-плоские плиты. В рассветные и закатные часы игра света вырисовывает на камнях лица, которые действительно вырезаны глубокими желобами на каменных гранях, многие – в поперечных полосах; на головах – звериные рога или короны.

Исследования последних лет показали, что расположение менгиров на территории биолокационных аномалий линейного типа обусловлено тектоническими разломами земной коры, по которым перетекает энергия, оказывающая определенное воздействие на человеческие организмы. В древности менгиры использовались для проведения ритуалов и целительных обрядов. В советские годы многие менгиры был выкопаны и перевезены в краеведческий музей Абакана, где сейчас и находятся, поскольку вернуть их в априорные места нереально – данные о прежнем расположении утеряны.

Сохранились одинокие отдельно стоящие на горах два менгира, именуемые «Большими воротами», предваряющими Салбыкскую котловину – пантеон татарских царей, расположенный в 50 километрах к северо-западу от Абакана. На одной из глыб есть тамги вкупе с овальными выемками – следами вековых прикосновений рук. Говорят, эти менгиры стоят в эпицентре двухполюсной биолокационной аномалии, в точке наибольшего градиента. Стела Ах-Тас или Белый Камень является частью заповедника «Казановка» и являет собой стелу 2-х метров высотой, сложенную белым гранитом. Когда-то подле нее совершались жертвоприношения, ей поклонялись, верили в целительные силы монолита.

Сегодня наиболее авторитетной считается фигура Улус-Хуртуях-Тас или «Каменной бабушки», покровительницы матерей и их детей. Эту стелу заключили в стеклянную юрту, а ЮНЕСКО внесло ее в список Всемирного наследия планеты.

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии