Вход

Хуртуйах Тас

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4007-khurtujakh-tas#sigProId4a8b0bd356

Хуртуйах Тас

Стела "Улуг-Хуртуях-Тас" находится в центре 35 километрового Аскизского могильника, в Аскизском районе Республики Хакасия.

Хуртуях-Тас - это трехметровая каменная стела, которая была вкопана в землю около 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления.

На сегодняшний день стела Хуртуйах Тас является местом паломничества и считается одним из самых почитаемых каменных изваяний.  В переводе стела Улуг-Хуртуях-Тас - это "большая каменная старуха", с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудями. Этого идола в женском обличии бездетные женщины молят о появлении детей.

С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к "каменной старухе" и молили исцелить от бесплодия. Женщины, отправляющиеся на поклон к Хакасской Божьей матери, уверены, что она им поможет. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. Эта безличная сила была женской по природе (культ Матери) и являлась источником и творцом всего сущего. От усердного многолетнего намазывания ее лика молоком или сметаной, чтобы поблагодарить или задобрить духа, она почернела. Все попытки отмыть ее были тщетны. Говорят, что "старуха" стоит и не слышит ничего, что происходит рядом, однако, как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние "оживает". Наука феномену "каменной старухи" объяснения пока не нашла, специалисты относят создание Хуртуях-Тас ко времени возникновения шаманской космологии, которая предполагала конечное единство всего сущего в некой единой силе.

В 1954 году изваяние было вывезено с территории Аскизского района в Абаканский краеведческий музей. Много лет памятник простоял в здании музея. В конце девяностых, когда многие национальные и исторические темы зазвучали по-новому, о Улуг-Хуртуях-Тас заговорили как местные краеведы, так и специалисты за пределами республики. Поэтому вскоре, по инициативе хакасской интеллигенции и национального совета старейшин было принято решение возвратить памятник на его прежнее место. В 2003 году главой администрации Аскизского района Республики Хакасия А.В.Челтыгмашевым было подписано распоряжение о создании Анхаковского муниципального музея под открытым небом "Улуг-Хуртуях-Тас". Сегодня каменное изваяние стоит на своем прежнем месте.

Для сохранения уникальной стелы от воздействия окружающей среды над стелой была построена стеклянная юрта. Теперь это - историко-культурный музей "Улуг-Хуртуях- Тас". Вокруг изваяния разбит зелёный газон. Пол в юрте выложен красивой современной керамической плиткой. Вдоль стен юрты, установлены радиаторы электрического отопления для поддержания постоянной температуры.

Чтобы увидеть стелу, нужно доехать по дороге А-161 из города Абакан до села Аскиз , далее 15 км до аала Анхаков. Историко-культурный комплекс "Улуг-Хуртуях-Тас" находится в 1 км от аала. Находится изваяние на 113 км. трассы.

Источники: http://khakassia.travelhttp://www.3d-navigator.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тас-Хыс Писаница Соленоозерная »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии