Вход

Мен-ан-Тол (Men-an-Tol holed stone)

JW_SIGP_LABELS_08 01_Menantol2.jpg

Мен-ан-Тол (Men-an-Tol holed stone)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5169-Men-an-Tol#sigProId5c219a1c0d

Кромлех Мен-ан-Тол (Men-an-Tol holed stone)

Менгиры Мен-ан-Тол представляют собой небольшое образование стоячих камней в Корнуолле, Англия. Объект находится примерно в трех милях к северо-западу от поселения Мадрон. Кромлех также известен как «Crick Stone».

Название объекта с местного языка Cornish буквально переводится как «дырочный камень».

Mên-an-Tol состоит из трех вертикальных гранитных камней: круглого камня со средним вырезом и двумя стоящими камнями с каждой стороны, перед и за отверстием. Если посмотреть на камни под углом с одной стороны, то камни образуют трехмерную «101».

Два боковых камня высотой около 1,2 метра. Самый западный камень был перемещен и приведен в прямую линию с двумя другими камнями после 1815 года. Центральный камень примерно восьмигранный по контуру. Он составляет 1,3 метра в ширину и 1,1 метра в высоту; круглое отверстие имеет диаметр 0,5 м. 

Рядом находится еще один стоячий камень и шесть лежачих камней, некоторые из которых полностью не раскопаны. А также два кургана (каирна), датируемых ранним бронзовым веком, находятся в 120-150 метрах к северу от менгиров.

Большинство ученых относят Мэн-ан-Тол к позднему неолиту - раннем бронзовому веку. 

Распределение камней вокруг участка привело к предположению, что памятник фактически является частью каменного круга (кромлеха).  Если это так, то вполне вероятно, что камни были перегруппированы в какой-то момент и два стоящих камня по обе стороны от прорезанного камня, возможно, были перемещены с их исходных позиций. Также было высказано предположение о том, что центральный камень, мог быть краеугольным камнем для близлежащего кургана, прежде чем был перенесен к его нынешнему положению.

В 1749 году объект был впервые исследован археологом Уильямом Борлазом, который также составил план. Это доказывает, что мегалиты не были такими, как сегодня, и на момент исследования образовывали угол около 135 °. Борлаз также сообщил, что фермеры забрали несколько камней с этого объекта для собственных нужд. 

В 1932 году Хью О'Нил Хенкен написал первый современный археологический отчет. Он считал, что положение камней не было доисторической точным и было значительно изменено впоследствии. Коренные жители ему рассказали, что местные фермеры с жалобами на спину или на конечности проползают через отверстие в центральном менгире, чтобы облегчить их боль. 

В 1993 году "Историческая служба окружающей среды" Корнуолла опубликовала подробный отчет с последними результатами исследований. Они указали, что стоячие камни возникли из каменного круга, состоящего из 18-20 камней. Также, возможно, что центральный (дырявый) камень стоял в центре каменного круга и служил для создания определенных точек на горизонте. Такое использование дырявого камня неизвестно в соседних местах, хотя у близлежащего каменного круга Boscawen-Un есть центральный стоячий камень.

Перевод: "Достояние Планеты". При использовании текста или его части, обязательно указывать активную ссылку на эту страницу! 

По материалам: commons.wikimedia.org

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Гробница Трегифа (Tregiffian Burial Chamber)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии