Вход

Стоунхендж (Stonehenge)

JW_SIGP_LABELS_08 01.jpg

Стоунхендж (Stonehenge)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5534-Stonehenge#sigProId6f554e792d

Стоунхендж  (Stonehenge)

Стоунхендж — гигантский мегалитический комплекс в 15 км от города Солсбери на юге Великобритании. Он представляет собой два вложенных друг в друга каменных кольца и две "подковы".

Стоунхендж построили примерно за 3000 лет до н.э., а в течение еще 1300 лет его перестраивали и добавляли к нему новые камни.

Современное название Stonehenge имеет значение «каменный хендж», то есть «каменный круг», так как вторая часть слова послужила для создания археологического термина хендж — ритуального круга из грунтового вала со рвом по внутренней стороне. Точный перевод старинного староанглийского названия Стоунхенджа — Stanhengues (Станхенг) остаётся достаточно неопределённым. Хотя переводы делались ещё в Средневековье, что давало «подвешенные камни» или «висячие камни». Менее убедительные варианты — «каменная петля» и «каменная курица» ассоциировались с виселицей, так как виселицы представляли собой перекладину на двух стойках.

Внешнее кольцо образуют трилитоны, композиции из трех огромных песчаниковых плит, сложенных буквой "П". Эти камни достигают 8 м в высоту и весят до 30 т. Считается, что их добыли в 30 км от Стоунхенджа. Внутренние круг и "подкова" сложены из других, голубых камней. В высоту они не более 3 м и весят 1-2 т. Их происхождение гораздо загадочнее.

Археологи давно поняли, что голубые камни привезли откуда-то издалека. В 1923 году британский геолог Герберт Генри Томас предположил, что они добыты в горах Преселли в графстве Пемброкшир на западе Уэльса, а именно в месторождениях в скальных образованиях Карн Менин, Карн Алв и Керриг Маршогион. Гипотеза Томаса десятилетиями считалась основной.

Но исследования, ведущиеся с 2010 года с применением оптической микроскопии и рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, показали, что на самом деле камни были добыты чуть севернее: в скальных образованиях Крейг-Рос-и-Фелин и Карн Годог в тех же горах Преселли. Так, еще в 2011-м в Крейг-Рос-и-Фелин обнаружили месторождение такого же строительного камня, что использован в Стоунхендже. Это месторождение разрабатывали в период неолита и раннего бронзового века.

Масштабы реставрации, предпринятой в 1901—1965 гг., стали предметом резкой критики и даже журналистских расследований в начале XXI века. В частности, Кристофер Чайппиндэйл, хранитель Музея археологии и антропологии при Кембриджском университете, указывал, что "почти все камни были тем или иным образом затронуты". (Подробнее о реставрациях здесь)

Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют следующие фазы:

  • Фаза 1 — строительство главного рва и валов (культура Виндмилл-Хилл). Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 годами до н. э.
  • Фаза 2 — вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри.
  • Фаза 3 — похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и лунки Y и Z (Уэссекская культура). Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440—2100 лет до н. э.

В 1995 году британский астроном Данкан Стил выдвинул теорию, согласно которой Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф (связанных с последствиями прохождения Земли через хвост кометы, известный, как Taurida Complex). Научного подтверждения она не имеет.

Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Например, во рву найден скелет молодого мужчины, датированный с помощью радиоуглеродного метода 780—410 годами до н. э.

Профессор археологии из Шеффилдского университета Майк Паркер Персон, который руководит проектом Stonehenge Riverside Archaeological Project, отметил, что по его мнению Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мёртвых

Кроме Стоунхенджского кромлеха, в близлежащей местности выявлен ряд других памятников эпохи неолита и более позднего времени. Среди них курганы, рвы, другие культовые сооружения. Упоминания заслуживает Стоунхенджский курсус (англ. Stonehenge Cursus) — система неглубоких (1—2 м глубиной) рвов, имеющих протяжённость на местности около 3 км и шириной 100—150 м. Курсус ориентирован длинной частью с востока на запад, его центр отстоит в 800 метрах на север от Стоунхенджского кромлеха. Предполагается, что курсус, как и сам Стоунхендж, имел культовое назначение.

Источники: www.cambridge.orgwww.ufos-aliens.co.ukhttp://tass.ruwww.historie.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мен-ан-Тол (Men-an-Tol holed stone) Брох оф Моуса (Broch of Mousa) »

1 Комментарий

  • Юрий
    Юрий 26.11.2018 07:23 Комментировать

    .... Англия - осколок великого континента Атлантиды. Приближается Стоунхендж. Ощущается чистота, высота, звучит торжественное "ОМ". Это место силы, ощущаемое как магнит. Этот магнит в последнее время притягивает множество людей, в том числе, и молодёжь. - ГОСПОДЬ показал мегалитическое сооружение, созданное 5 млрд. лет назад. Внизу, в физическом мире это был круг колонн из орихалка. Здесь в гармонии соединились 13 измерений. Три миллиарда лет назад произошёл разлад между обслуживающим персоналом - гипербореями, атлантами, лемурийцами. В гармонии должна была производиться сложная работа посвящений, ибо энергетический комплекс работал с высочайшими энергиями Бесконечности. Энергии высших измерений мгновенно ушли вверх, столбы превратились в камни, вниз ушли два измерения, образовав подводное и подземное царства. - Последними работу посвящений производили атланты, оставшиеся и спасшиеся от погрузившейся в Атлантику родины. Пришедшие на туманный Альбион троянцы докончили разрушение великого сооружения. - (ИСХОД. "Книга Будущего".)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии