Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Вары-Хадыта II

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/4994-ary-adyta-II#sigProId77304440e9

Вары-Хадыта II

Археологический памятник поселение Вары-Хадыта II, относящийся ко времени второй четверти – середины II тыс. до н.э. был найден в 1996 году директором Ямальского районного музея К.А. Ощепковым.

Памятник находится в 11 километрах к западу-северо-западу от поселка Яр-Сале на левом берегу небольшой речки Вары-Хадыта, которая через систему озёр и многочисленные протоки соединяется с Обской дельтой. Поселение расположено на краю первой надпойменной террасы, высота её от уровня воды в августе не превышает 5 метров.

В 1997 году отрядом Ямальской археологической экспедиции под руководством А.Г. Брусницыной на памятнике были произведены рекогносцировочные работы, в ходе которых выявлено несколько жилищных впадин и вскрыт участок межжилищного пространства. С 1999 по 2001 годы по инициативе К.А. Ощепкова и при поддержке администрации Ямальского района ЯНАО стационарные раскопки были продолжены томскими археологами под руководством кандидата исторических наук Е.А. Васильева.

Поселение состоит из остатков 23 жилищ, фиксируемых на поверхности в виде впадин. Исследованная археологическим раскопом площадь, составляет около 500 кв. метров. По мнению автора раскопа Е.А Васильева, постройки исследуемого поселения представляли собой прямоугольные полуземлянки с очагом в центре. Кровля и стены крепились на вертикальных столбах, врытых по периметру котлована.

Довольно мощный культурный слой памятника обильно насыщен фрагментами керамических сосудов, каменными орудиями и отходами их производства, был даже зафиксирован – что очень важно – оплавленный фрагмент меди или бронзы, говорящий о том, что население, оставившее этот памятник, как минимум, было знакомо с металлическими орудиями. Анализ керамического материала позволил автору раскопок Е.А. Васильеву представить историю формирования культуры бронзового века Южного Ямала.

По его мнению, вдоль Оби на север продвинулось сартыньинское население, которое принесло сюда традицию изготовления своеобразных ладьевидных сосудов и специфический сотовый геометрический орнамент. Судя по костным остаткам и особенностям расположения памятника, основой хозяйства его обитателей являлось запорное рыболовство и охота на северного оленя.

В низовьях Оби и на Южном Ямале мигранты столкнулись (и, по-видимому, смешались) с местным населением, для которого были характерны памятники с керамикой йоркутинского типа. Е.А. Васильев полагает, что навыки работы с металлом были занесены на север пришельцами из таежных регионов.

Люди, оставившие поселение, занимались литейным делом. А.Г. Брусницына обнаружила небольшой сосуд с ошлакованными стенками и венчиком (рис. 224, 7), а также 246 сплеск металла. Судя по карте, приводимой E.H. Черных, он близок по образцам с памятников типа Волосово-Юртик-Гарино.

Особенность обнаруженного керамического комплекса явилась основанием для отнесения его к особому вары-хадытатипу. E.A. Васильев включает в их число стоянку Салехард I. Поселения данного типа занимают хронологическую позицию между йоркутинскими (первая четверть II тыс. до н.э.) и позднесартыньинскими комплексами Шеркалы XIII (XV-XIII вв. до н.э.). Вары-Хадыта II и памятники, принадлежащие данной археологической культуре, датированы XVII-XV вв. до н.э. 

Источники: http://www.mvk-yamal.ruhttps://bookish.linkhttps://moluch.ruhttp://webirbis.spsl.nsc.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Обдорский городок