Вход

Обдорский городок

Обдорский городок

Полуйский (Обдорский) городок находится в черте города Салехард, на обширном мысу правого коренного берега реки Полуй (правый приток Оби).

Первые стационарные исследования памятника проведены в 1946 г. В. Н. Чернецовым. Их площадь составила 40 кв. м, а основной задачей было изучение нижележащего раннего слоя стоянки Салехард 1.

В качестве археологического памятника Обдорский городок, расположенный в черте г. Салехарда (район Речпорта) фигурирует с 1926 года. В 1938 году экспедиция Омского областного музея в составе историка-археолога А.Ф. Палашенкова, художника Д.С. Суслова и географа Г.П. Белозерова произвела сбор археологических материалов в Салехарде на мысу против пристани. В береговом обнажении мыса обнаружена керамика, в том числе орнаментированная, точильные бруски, поделки из кости и мелкие поделки из железа позднейшего происхождения. Находки были доставлены в Омский музей. В 1946 году небольшие разведочные работы на Обдорском холме провела экспедиция под руководством известного археолога В.Н. Чернецова. Памятник получил название стоянка Салехард I. На месте его расположения были выявлены культурные слои энеолита (кон. IIIтыс. до н. э.), раннего железного века (III в. до н. э.– III в. н. э.), средневековья и нового времени.

В 2004-2005 годах на территории Обдорского городка были проведены широкомасштабные археологические раскопки экспедицией «НПО Северная археология» под руководством О.В. Кардаша. В разных частях мыса было заложено несколько раскопов и вскрыты остатки культурного слоя мощностью от 0,5 до 2,5 м., состоящий из щепы органики и супеси, содержащий остатки жилых построек и сооружений, изделия из металла, бересты, рога и кости животных. Этот слой, по мнению автора раскопок, связан с функционированием аборигенного Обдорского (Носового) городка (хантыйский: Пулинг-авут-вош; ненецкий: Сале-хард), иначе – резиденцией вождя. Обнаружены остатки дома, где мог проживать Тайшин размером 8х8 м с центральным очагом и связанные с ним сооружения и укрепления. Постройки простых общинников имели меньшие размеры. Время функционирования предварительно определено в пределах XVI–XVIII вв.

Среди находок 2004-2005 годов можно отметить изящно украшенные резным орнаментом деревянные черпаки, детали игры «Тось-чер-вой» в виде фигурок различных животных, костяные детали оленьей упряжи, бронзовые литые украшения, в том числе серьги из серебра с хрустальными подвесками, детали суконной одежды и берестяная посуда.

Открытым остаётся вопрос о месте расположения русского Обдорского городка конца XVI века, служившего местом сбора ясака. По мнению О.В. Кардаша он мог быть поставлен в некотором отдалении от хантыйского Пулинг-авыт-воша, и точное его местоположение пока не выявлено.

Иная точка зрения была предложена историком В.И. Вершининым. Проанализировав серию письменных источников, он пришел к выводу, что до 1731 года отдельного русского укреплённого поселения, именуемого Обдорским городком, не существовало. Нет, по мнению В.И. Вершинина, и оснований говорить о постоянном проживании в Обдорске русского населения, кроме, может быть, двух-трех годовальщиков. Управление этими территориями находилось в руках Обдорского князя, русская же администрация осуществляла лишь сбор ясака в зимний период и таможенный контроль на время работы речного пути. Число таможенных голов и сборщиков ясака было невелико, и размещаться они могли в резиденции, либо в иных помещениях предоставленных Обдорским князем.

Более определенно об Обдорском городке или заставе можно говорить, начиная с первой трети XVIII века. Тогда, согласно сведениям сибирского историка Г.Ф. Миллера, был основан острог на месте старого остяцкого поселения. По-видимому, крепость была построена казаками вокруг прежнего Обдорска, с этого же времени сюда стали присылать сменные команды казаков.

Источники: http://www.mvk-yamal.ruhttp://sibir79.livejournal.comправительство.янао.рфархеологиясевера.рф

 http://vesti-yamal.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Надымское городище Вары-Хадыта II »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии