Вход

Иераполь (Hierapolis)

Иераполь (Hierapolis)

Иераполь - античный город, развалины которого находятся в 17 км от турецкого города Денизли. Современное название местонахождения Иераполиса — Памуккале, Турция.

Первые раскопки в Иераполе производились начиная с 1887 году немецкой группой археологов. Современный этап исследований начался в 1957 году группой учёных института Археологии Италии. С 1973 года данная группа производит ещё и реставрационные работы. Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время членами MAIER (Итальянская миссия в Иераполисе).

Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э. Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иера́полис (с гр. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново. В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима.

Город сыграл важную роль в распространении христианства. В 80 г. в Иераполисе был распят на кресте вниз головой и мучительно погиб один из 12 апостолов — св. Филипп. Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства.

В 395 г. город переходит под управление Византии. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г.

В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.

Развалины храмов, дворцов, театров того времени сохранились до сих пор. Античные колонны, надгробия и резные украшения из камня покоятся на дне бассейнов ПамуккалеОколо белых террас Памуккале расположен бассейн, в котором, согласно легенде, купалась царица Египта Клеопатра.

Исследователи полагают, что царь Евмен II основал Иераполис на месте более древних сооружений, о чём свидетельствуют особенности обработки некоторых блоков с выступами на идеально отшлифованной поверхности. Дома, храмы, бани, театр были собраны из разных блоков, возможно, из руин более древних построек. Подобные особенности обработки блоков встречаются в Перу - Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо.

О мастерстве строителей свидетельствуют гигантские отшлифованные блоки, идеально пригнанные друг к другу без закрепляющего раствора, полигональная кладка, удивительные колонны и арки, саркофаги, ювелирно вырезанные из цельного камня. Своды арок древних сооружений скреплены без раствора и держатся друга за друга благодаря качественно обработанным сторонам. Блоки подогнаны идеально и висят в воздухе на высоте более десятка метров. Свод каждой арки состоит из двойного ряда блоков, возвышающихся друг над другом, где каждый блок весит не менее полтонны.

На многие километры в горах были проложены системы водоводов для снабжения Иераполиса питьевой водой. Источники питьевой воды находились на высоте от 800 до 1100 метров над уровнем моря. Водоводы были сделаны из глиняных труб диаметром от 20 до 40 сантиметров и имели длину 52 - 62 сантиметра. Трубы были зарыты в землю или уложены в специально высеченные в горной породе треки.

До сих пор сохранились остатки и даже целые арки акведуков, построенные для укладки труб водопровода над узкими и глубокими провалами в горах. Размеры акведуков - до двух метров в высоту и до полутора метров в ширину. Высшие точки прокладки водоводов были расположены на высотах между 1085 и 1065 метров, а длина водоводов колебалась от 6,5 до 13,5 километров.  

Некрополь «Священного города» является одним из самых крупных на территории Турции. «Город мёртвых» занимает большую площадь, где находятся сотни склепов и саркофагов разных времён. В центре одной из террас возвышается мавзолей из качественно обработанных каменных блоков, соединённых друг с другом без раствора, высотой около трёх метров, наполовину погрузившийся в травертину. Возможно, мавзолей был сооружён задолго до того, как появилась травертина?

Возможно, за много тысяч лет до царя Евмена II и Римской империи свой след на месте Иераполиса оставила совершенно иная, гораздо более развитая в техническом отношении цивилизация?

Источники: http://www.dopotopa.comhttps://ru.wikipedia.orghttps://zhitanska.com

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии