Вход

Петроглифы бухты Ая

Петроглифы бухты Ая

Бухта Ая находится на западном берегу Байкала, в 2,5 км к северу от устья р. Анги, впадающей в озеро, и в 12 км от поселка Еланцы. Ая в перево­де с эвенкийского означает «хорошая, красивая, удоб­ная». 

Пещеры бухты Ая

На плато мыса Ая и в скалистом утесе Улан-Заба находятся одни из древнейших пещер на планете. Это пещеры «Ая», «Рядовая», «Октябрьская», «Вологодская», «Случайная». По найденным скелетам рыб в отложениях пещерных озер был определен возраст пещер – около 20 млн лет. Самая крупная из них –пещера «Ая».

Пещеры находятся в каменистой степи, и найти их без знающего человека будет нелегко.

Наскальные рисунки

Также бухта Ая известна наскальными рисунками, расположенными над водой примерно в 100 м от берега, также непросто найти самому. Изображения животных датируются 4 веком до н. э., образы людей (в том числе, шамана с бубном) — 7 веком н. э. Сразу за пристанью возвышается лысая гора Ая, считающаяся у бурятов священной. Подняться на нее можно по узкой песчаной тропинке. Сверху открывается вид на бескрайний Байкал и бухту с одной стороны и простирающуюся Тажеранскую степь — с другой.

Наскальные изображения в бухте сохранились в 3-х местах, большая часть рисунков находится с южной стороны бухты на беломраморной скале в ста метрах от берега Байкала, под каменным козырьком.

На рисунках различными способами изображены фигуры людей и животных. Хорошо различимы две фигуры стрелков, лебедя, осетра, лося и нерпы. Три контурных изображения человеческих фигур с поднятыми руками принято считать изображением шаманов. Бурятские предания рассказывают о том, что во время проведения праздников у горы Ёрд здесь приносили жертвоприношения духам. И сейчас у подножья скал мыса Улан-Заба проводятся современные шаманские обряды.

Источники: https://tonkosti.ruhttp://baikaler.ruhttps://samovar.travelhttp://sib-guide.ru;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Саган-Заба
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии