Вход

Петроглифы Саган-Заба

Петроглифы Саган-Заба

Петроглифы Саган-Заба - это самая большая галерея наскальных рисунков на берегах Байкала. Утёс Саган-Заба расположен в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка. 

Наскальные изображения, открытые в 1881 г., сильно пострадали от времени. В 2–3 метрах от кромки воды на мраморной скале уцелело лишь пять фрагментов прежних больших композиций рисунков. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тыс. до н.э.).

По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».

Танцующие шаманы

Фигуры выполнены точечной набивкой, процарапаны на камне или нарисованы краской – охрой. Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения древних танцующих шаманов, увенчанных рогами, с поднятыми вверх руками, бегущих оленей и лебедей. Рисунки получили мировую известность.

На прорисовках петроглифов Саган-Забы (1937 г.) можно насчитать 17 рогатых фигур, к настоящему времени видно только 13. Всего сохранилось 5 групп рисунков, на которых более или менее отчетливо видно 23 изображения.

Группа танцующих шаманов – единственный известный рисунок в Сибири, где в одном месте изображен целый отряд «шаманов».

Тотемные рисунки

Для трактовки изображений животных на петроглифах Саган-Забы наиболее поэтичной является гипотеза об изображении тотемных животных. Древний человек считал себя кровно связанным с определенным зверем или птицей, от них он вел свое происхождение. Предания гласят, что каждый бурятский род происходит от своего тотемного животного или птицы. У эхирит-булагатов это был бык, у ольхонских бурят – орел, у хоринского племени – лебедь. Поэтому на петроглифах Саган-Забы можно встретить изображения мифических прародителей – птиц, лебедей.

Шаманское святилище

В древние времена буряты совершали здесь молитвенные обряды с жертвоприношениями. По преданию бурят, на местность Саган-Заба опустились Бурал Саган-нойон с женой Буга саган хатан (Седовласый господин и Белая госпожа), сделали на скале свой зураг (рисунки) и поселились здесь. Расположенное здесь древнее шаманское святилище является одним из крупнейших святых мест на Байкале. Чтобы как-то ослабить влияние шаманства, монахи из Посольского монастыря в устье р. Селенги в начале XVIII столетия выбили на скале Саган-Заба два больших креста. Несмотря на то, что эти изображения были выбиты значительно глубже знаменитых рисунков, сейчас они сильно размыты, и уже читаются не столь отчетливо, как 30 лет назад.

На уровне прибоя в скалах есть также много гротов. В некоторые из них можно проникнуть только зимой, легко проскальзывая по льду. Внутри можно встать во весь рост и увидеть в белом мраморе интересное монолитное образование в форме столба черного цвета, уходящего вверх, в скалу. Другая большая волноприбойная пещера расположена к югу в скале недалеко от рисунков. Попасть к ней можно только по воде. Существуют предания, что в ней также выполнялись шаманские обряды с жертвоприношениями.

Как добраться:  скала расположена в 2,5 км к северу от Крестовского мыса, попасть к ней можно как на катере, так и с суши на автомобиле (последний километр нужно пройти под гору пешком). Зимой к петроглифам можно подъехать по льду Байкала от Крестовского мыса или пройти по замерзшему озеру (30 минут). GPS-координаты: N52.67783 E106.4695

Источники: http://baikaler.ruhttp://www.magicbaikal.ruhttp://38a.ruhttp://bigslide.ruhttp://eco-turizm.net

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Богучанские шары Петроглифы бухты Ая »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии