Вход

Древнее городище Кураб

JW_SIGP_LABELS_08 0010.jpeg

Древнее городище Кураб

Древнее городище Кураб

Городище Кураб расположено на обрывистом берегу реки Оки в Кромском районе Орловской области. Городище представляет собой два огромных, по меркам лесостепной зоны, почти симметричных холма на берегу Оки с овальной впадиной между ними.

Геометрически объект – это громадная подкова, направленная «рогами» на юго-восток. У подножия бьет чистейший родник.

С холмов видно очень далеко, когда-то Ока была гораздо полноводнее и плескалась у самого подножия Кураба. Много веков подряд здесь была пограничная застава, ведь именно с юго-востока на Русь являлась главная опасность – кочевники.

Один из краеведов предположил, что именно здесь располагалась дохристианская столица древних вятичей Крдно, описанная арабскими путешественниками. На Курабе был город-порт еще до заселения нашей территории славянами. Здесь находили вещи времен ранней бронзы, потом здесь был населенный пункт скифов-пахарей, а потом – городище вятичей. Вероятно, феодальная усадьба.

До сих пор вокруг этого места ходит много легенд. Орловские неоязычники считают его священным. Дайверы нашли под водой ход внутрь одного из холмов, а в нем – сеть пещер, где можно дышать. Археолог Никольская раскопала там подземный ход, как и во многих крепостях.

Поборники гиперборейской теории уверены, что Кураб – это часть мегалитической сетки земли и у гипербореев был чем-то вроде генератора энергии, который использовал естественные силы земли. Говорят, что эти два холма – совершенная саморегулирующаяся энергетическая система.

Фото: Станислав Рыбаков, Алексей Бородин.

Источники: http://photoalen.ruhttp://stanislaw-orel.livejournal.comсигачев.рфhttp://wikimapia.org

https://www.proza.ruhttp://www.geocaching.suhttp://rusmystery.ruhttp://www.infoorel.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Гать
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии