Вход

Городище Гать

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4784-orodishche-at#sigProId0073e01ad7

 

Городище Гать (Литовский курган)

Городище Гать находится у места впадения р. Цон в р. Оку, рядом с д.Гать. Объект - остатки феодальной усадьбы XI-XIII вв, возникшей на месте укрепленного поселения сер. I тысячелетия н.э. В 1615 г. на этом месте находился укрепленный лагерь польско-литовских интервентов во главе с А. Лисовским. Памятник федерального значения.

Впервые о нём упоминает в своей работе «Древние курганы в Орловской губернии» краевед А. Г. Пупарев. Он отмечает, что городище носит название Литовского кургана, потому что в 1615 г. литовцы под предводительством А. Лисовского расположили здесь свой укрепленный лагерь. А каким это место было 110 лет тому назад, мы можем представить благодаря описанию А. Н. Шульгина — члена Орловской ученой архивной комиссии, который организовал раскопки (1896—1903 гг.) рядом с городищем и непосредственно в нем самом. Вот как он его описывает: «На склоне левого берега р. Оки, при впадении в неё р. Цон, находятся укрепления, состоящие из подковообразного вала. С наружной стороны этого вала имеется ров, концы вала упираются в обрыв берега реки. В средней части вала есть проход с крутыми боками, видимо, для установки ворот. Против этого прохода, во рву, есть как бы широкая ступенька для более удобного подъема в укрепление изо рва, для подъема же изо рва в поле имеются против прохода небольшие укрепления». После повторного исследования А. Н. Шульгин сделал вывод, что «люди жили в этих местах еще до времени мамонтов». Городище возвели как оборонительную меру против соседних аборигенов.

Городище Гать привлекало к себе внимание не только А. Н. Шульгина, но и таких исследователей, как И. Е. Евсеев (председатель Орловского церковного историко-археологического общества) — в 1907 г., археолог и художник П. С. Ткачевский — в 1921 г. Через 15 лет, в 1938 году, сотрудники Орловского краеведческого музея под руководством московского археолога Н. П. Милонова сделали заключение, что городище относится к XII веку. Верхнеокская археологическая экспедиция института археологии АН СССР под руководством Т. Н. Никольской выявила ещё один культурный слой на древнем городище — это мощинская культура середины 1-го тыс. н. э.

В настоящее время на территории городища Гать сохранился подковообразный вал, вокруг него с одной стороны — чистое поле, где не растут деревья, а с другой стороны — обрыв, спускающийся к двум речкам. 20 июня 2008 года здесь была установлена памятная доска. 

Источники: http://www.zapoved.nethttps://books.google.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Торкуновка Древнее городище Кураб »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии