Вход

Пирамида Яхмоса I

Пирамида Яхмоса I (Pyramid of Ahmose, Abydos)

Пирамида Яхмоса I — пирамида древнеегипетского фараона Яхмоса I (1550—1525 годы до н. э.), возведённая в храмовом комплексе Абидос.

Объект - единственная известная египетская пирамида, изначально возведённая в качестве кенотафа, а не гробницы. Пирамида Яхмоса является также последней построенной в Древнем Египте пирамидой, поскольку после правления этого фараона последующих правителей страны в пирамидах более не погребали.

Большая часть пирамиды к настоящему времени разрушена и представляет собой плоскую осыпь холма и немногочисленные руины. Большинство внешних камней было разграблено для использования в других проектах строительства в последующие годы, а насыпь щебня, на котором была построена пирамида, разрушилась. Однако, два ряда неповрежденных камней пирамиды были найдены археологом Артуром Мэйсом. У основания пирамиды обнаружен остов комплекса каменных храмов, окруженных кирпичными стенами, дополнение к "Храму Пирамиды Яхмоса", наиболее вероятно являющейся главным культовым центром.

Название «Пирамида Яхмоса» в научной литературе часто относится ко всему комплексу.

Храмовый комплекс Абидос был впервые описан Артуром Мейсом и Чарльзом Каррелли в ходе экспедии 1899—1902 годов, профинансированной Обществом исследования Египта; пирамида тогда была впервые научно описана. Данная работа, однако, была фрагментарной и представляла собой лишь поверхностный обзор устройства пирамиды и её структур. Раскопки концентрировались на храме пирамиды. Мейс, кроме того, прокопал тоннель под пирамидой с целью обнаружить какой-либо фундамент. Каррелли проводил исследования в данном регионе до 1904 года.

В 1993 году Стивен Харви предпринял новые раскопки на территории комплекса, в результате которых были обнаружены различные фрагменты рельефа, которые помогли определить назначение пирамиды в качестве храма Тетишери. Во время раскопок также были обнаружены руины нескольких зданий храмового комплекса.

Яхмос I (по-древнеегипетски: Jˁḥ ms(j.w); также известен как Яхмес, Аменес или Амасис I, в дословном переводе «Рожденный от луны») — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 - 1525 гг. до н.э. и являющийся основателем XVIII-й династии. Яхмос I был представителем Фиванского царского двора, сыном Секенен-Ра Таа и братом Камоса, последнего фараона XVII династии. Во время правления его отца (или деда) жители города Фивы восстали против гиксосов, правителей Нижнего Египта. В возрасте семи лет он потерял отца и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Яхмос I занял престол сразу же после смерти своего брата, пребывавшего на престоле три года, и после коронации обрел новый титул, который в дословном переводе означает «Владыка силы бога Ра». Имя Яхмоса представляет собой сочетание божественного слога «ях» и окончания «мосес», что определяет его отношение к божественной луне.

Источники: http://www.egyptologia.comhttp://egyptopedia.infohttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Долина Цариц (Valley of the Queens) Пирамида Пепи I »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии