Вход

Долина Цариц (Valley of the Queens)

JW_SIGP_LABELS_08 1-0.jpg

Долина Цариц (Valley of the Queens)

Долина Цариц (Valley of the Queens)

Долина Царицархеологическая зона на западном берегу Нила, рядом с долиной Царей, на противоположном берегу от Луксора (древние Фивы).

В долине было открыто до семидесяти высеченных в скале гробниц жён и детей фараонов, а также жрецов и вельмож. Все захоронения относятся к 18-й, 19-й либо 20-й династиям (ок. 1550—1070 гг. до н. э.)

Более других впечатляет гробница жены Рамсеса Великого, Нефертари, в которой прекрасно сохранился обширный комплекс полихромной фресковой живописи.

Раньше эта местность была известна, как  Та-Сет- Неферов, что означает «место для детей царей», потому что наряду с женами правителей Египта XVIII, XIX, XX династии (1550 – 1070 г.г. до н.э.), здесь были упокоены наследники фараонов, так и не вступившие на престол. Кроме гробниц царственных персон в Долине также было обнаружено место, где жрецы проводили ритуальные действия перед погребением.

На смену пирамидальным комплексам пришла традиция строительства погребальных камер. Возможно, основной причиной для таких изменений послужила уязвимость первых перед натиском грабителей. Мумии фараонов, их жен и детей, а также высокопоставленных чиновников стали помещаться со всеми сокровищами в склепы, выбитые искусными египетскими мастерами в скальных образованиях.

Рисунки на стенах гробницы Хаемвесе (№44) повествуют о том, как фараон следует к воротам, ведущим в загробный мир, вместе со своим отцом. На рисунках он облечен в красивую одежду, на нем одето ожерелье из драгоценностей.

Гробница царицы Тити (52). Могила украшена рисунками, на которых изображена царица XX династии правителей Древнего Египта в присутствии религиозных культов Тота, Атума, Исида и Нефтида. В последней камеры гробницы – Нейт, Осирис, Селкуит, Нефтида и Тот.

Гробница Аменхихопешеф (№55). Он был сыном Рамзеса II. Сцены, нарисованные на скальном образовании, изображают его с отцом, Тотом, Птахом и Анубисом, охраняющим потусторонний мир, с головой шакала. Когда он умер, ему было около 10 лет. Также в могиле была обнаружена мумия нерожденного ребенка, которого мать наследника Рамзеса потеряла, узнав о гибели Аменхихопешефа.

  1. Хенут XVIII династии. Ее имя было заключено в картуш фрагмента колонны гробницы.
  2. Принц Менхеперре, сын Тутмоса III и Хатшепсут. Об этом свидетельствуют каноптические надписи в могиле. Жена царя Небетнехата Среднего Царства XVIII династии. Ее имя указано в картуше на колонне.
  3. Дочь короля Ти XVIII династии. Фрагменты фресок.
  4. Царица Мут, жена Сети I, мать Рамсеса II. Западная гробница №66.
  5. Принц Ахмоси, сын Небсу и Ян, XVII династия правителей Древнего Египта. Останки были обнаружены в нескольких сотнях метров от гробницы №47.
  6. Принцесса Неферхет, дочь фараона периода Нового Царства. Юго-восточная часть гробницы №75.

Некрополь Долины Цариц содержит более 70 могил, обстановка которых богато украшена. Одной из самых красивы, стены которой украшены разноцветными барельефами, повествующими о жизни царицы, является вырезанная в скале могила любимой жены могущественного фараона XIX династии Древнего Египта Нефертари (1290 – 1224 до н.э.).

Источники: http://lifeglobe.nethttp://drevniy-egipet.ruhttp://allcastle.infohttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Храм Хатшепсут (Temple of Hatshepsut) Пирамида Яхмоса I »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии