Вход

Пирамида Пепи I

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4798-iramida-epi-I#sigProIda035f43371

 

Пирамида Пепи I (Pyramid of Pepi I)

Пирамида фараона Пепи I, второго фараона Шестой династии Древнего царства, расположена в южной зоне Саккарского исторического памятника.

В древности это была прекрасная пирамида. Ее первоначальная высота составляла 52,5 метра при длине стороны 78,5 метров. Древнее название - "Пепи авторитетен и прекрасен". Есть версия, что название столицы египетского древнего царства Мемфис является искаженной производной от названия пирамиды "Мен- нефер- Пепи".

Пепи был сыном Тети и царицы Ипут и, по мнению некоторых исследователей, пришел к власти при помощи влиятельных вельмож и номархов (то есть правителей номов - провинций) Верхнего Египта, низложив узурпатора Усеркара, убившего его отца. Узурпатор не оставил о себе никаких материальных свидетельств, поэтому многие считают, что Усеркара - всего лишь одно из имен Тети, но прямых доказательств этому нет. Скорее, вся память о нем была истреблена Пепи, сыном Тети.

Комплекс заупокойного храма пирамиды фараона Пепи I во многом похож на подобный комплекс его отца фараона Тети. Внутреннее расположение помещений тоже мало отличается от пирамиды Тети. В настоящее время пирамида практически разрушена, но на территории храма и во внутренних помещениях проводятся раскопки и исследования под руководством французских археологов Лоэра и Леклана.

Внутреннее строение повторяет план пирамид Унаса и Тети. Однако, в её сердабе нет ниш. Верхний храм, большая часть кладовых которого сохранилась на двух уровнях, был полностью раскопан, также, как и юго-восточный угол внутреннего массива пирамиды. В конце 80-х годов были открыты две пирамиды цариц.

Несмотря на то, что царский саркофаг был найден разбитым, в небольшом углублении пола в погребальной камере был обнаружен ковчег для каноп, все еще содержавший один из четырех сосудов с забальзамированными царскими внутренностями.

Пирамида представляет большой интерес для ученых, потому что здесь впервые в 1880 году Масперо обнаружил настенные иероглифы. Их назвали "Тексты пирамид". В пирамиде Пепи I к настоящему времени обнаружено более 2500 фрагментов текстов. Их реставрируют, переводят и возвращают на свои места. В Каирском музее выставлена статуя фараона Пепи I .

В результате раскопок на территории комплекса у южной стороны обнаружены остатки трех пока неизвестных пирамид. Предполагают, что они принадлежали женам фараона Пепи I. В них нет никаких надписей, которые помогли бы определить тех, кто в них был погребен.

Источники: http://thepyramids.orghttps://commons.wikimedia.orghttp://www.egyptologia.comhttp://www.touregypt.net

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамида Яхмоса I Пирамида Меренра »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии