Вход

Городище в Дисне (Копец-городок)

Городище в Дисне (Замчище в Дисне)

Дисна́ - город в Миорском районе Витебской области Белоруссии. Расположен на реке Дисна в месте впадения её в реку Западная Двина.

Поселение известно с XI века как крепость Полоцкого княжества Копец-городок. Об укрепленном поселении Дисна в составе Полоцкого воеводства на острове у слияния двух рек известно по сведениям полоцкой «писцовой книги» за 1563 г. В ней сказано о существовании здесь Копца, то есть земляного укрепления (от слова «копать»), Тогда же напротив укрепленного острова, на левом берегу реки Дисны уже существовало «село Дисна». Таким образом, быстрое развитие и укрепление города в XVI в. объясняется не только выгодным стратегическим и топографическим положением, но и «обжитостью» этой земли в предшествующие столетия.

После взятия Иваном Грозным Полоцка (1563) польский король Стефан Баторий, стремясь компенсировать потерю, начал форсированное строительство замка Дисна. Новый замковый комплекс, растянувшийся вдоль острова (тогда же южное русло реки расширяется и углубляется), вобрал в себя и старые земляные укрепления. Сооружал фортеции Дисны придворный строитель Батория С. Генга из Урбино. Отныне Копец стал называться Старым замком. По существу же это была единая военная крепость, хорошо известная по войнам XVI—XVIII вв. 

С 1793 года Дисна в составе Российской империи, центр Дисненского уезда. Город подвергся значительному разрушению во время Отечественной войны 1812 года. Пожар 1882 года уничтожил многие деревянные постройки города. От Дисненского замка, окруженного в прошлом высокими валами с девятью башнями, сохранились лишь следы былых укреплений.

Источники: http://globus.tut.byhttp://planetabelarus.by

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище «Замковая гора» в Браславе
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии