Вход

Городище «Замковая гора» в Браславе

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Городище «Замковая гора» в Браславе

Городище «Замковая гора» в Браславе

Замковая гора - древнее городище, расположенное в самом центре города Браслава (Витебская область), на перешейке между озёрами Дривяты и Новята. Оно является одним из самых больших в Беларуси.

Объект представляет собой холм высотой 14 метров и площадью два гектара, с плоской вершиной и довольно крутыми склонами. Сохранились остатки вала, окружавшего городище.

Замковая гора исследовалась археологами в 1950-х и 1980-х годах. На ней установлен знак в честь основания Браслава – гранитный валун, на котором прикреплена памятная бронзовая доска.

Городище является памятником археологии IX–XV веков. Именно здесь в VIII-IX веках возник летописный город Брячиславль (Брячислав). В средние века здесь был возведён деревянный замок, служивший опорным пограничным укреплением для Полоцкого княжества во время правления князя Брячислава Изяславовича. Более поздние документальные упоминания о замке относятся к 1514 г., а наиболее полное его описание можно найти в Инвентаре Браслава 1649 года. Со временем оборонительное предназначение замка угасло, город стал развиваться за пределами Замковой горы. До наших дней замок не сохранился. Сегодня вход на Замковую гору обрамляет символический частокол с табличкой.

Также внимание привлекает скульптурная композиция, напоминающая языческих идолов. Местонахождение их не случайно – некогда на этом холме располагалось языческое капище. Скульптуры, вырезанные из дуба, символизируют героев легенды о происхождении названия Браслава и озёр. Легенда гласит, что давным-давно в замке жил богатый и могущественный князь Двин. Была у него жена Друйка и единственная дочь Дрива. С возрастом Двин задумался о том, кому передать свои владения. Единственная дочь Дрива, гордая и своенравная, отвергала всех женихов, которые приезжали в замок в надежде стать её избранником. По соседству от замка жили три молодых князя, три брата - Брас, Снуд и Нов. Они наиболее настойчиво ухаживали за красавицей. Дрива пообещала руку и сердце тому из братьев, кто свой меч в сопернике оставит. Не было равных по силе и отваге Брасу, и поэтому Снуд и Нов решили убить соперника. Поздней ночью подстерегли заговорщики брата и из засады подло убили его. Но Снуд и Нов помнили о жестоком условии княжны: к Дриве должен прийти кто-то один. Вновь зазвенели мечи. Смертельно ранив друг друга, оба брата умерли. На рассвете выяснилось, что убили братья вовсе не Браса, а его слугу, накинувшего плащ хозяина. Брас пришёл в замок к Дриве, но осудил её жестокость и отверг её любовь. Не стерпела гордая княжна отказа и бросилась в воду большого озера с башни замка. Старые родители не перенесли утраты. Брас же стал править городом. Долго и справедливо правил этот князь, но так и прожил всю жизнь один. Постепенно вокруг замка вырос город, названный в честь князя Браславом - городом Браса. Рядом с Замковой горой плещется обширное озеро Дривяты, из которого несет воды в Западную Двину речка Друйка. В названиях озер Новята и Снуды сохранилась память и о других героях легенды.

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии