Вход

Идолы Уруштена

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4730-doly-rushtena#sigProIdac09ba03e2

 

Идолы Уруштена

Идолы Уруштена — группа скал или крупных камней, отдалённо напоминающих животных. Имеются также петроглифы в виде тамг, чашевидных знаков, линий и более широких проточек.  Находится в междуречье рек Малой Лабы (Лябэцику) и Уруштена (Чёрной речки), в конце Шахгиреевского ущелья Мостовского района Краснодарского края. 

Возможно, объект связан с культом почитания животных.

Состав скульптур — валуны маренного происхождения, отталькованный серпентинит, размеры три и более метра, смолисто-чёрного цвета (внутри белая кристаллическая структура). Три скульптуры — имеет схожесть с зубром (бизоном). Есть скульптуры, похожие на бегемота (?), медведя, дикого кабана, лисицу, черепаху, оленя и рыбы.

На горбу у бизона древнейшим художником было сделано 12 лунок, которые соединены 12 желобками. Археолог Н. Г. Ловпаче выдвинул гипотезу, что скульптура бизона, возможно, ассоциировалась древними со «временем», а точнее — с 12 месяцами в году.

Проводя аналогии с пещерой Нио во Франции, учёные полагают, что скульптуры созданы в период мадленской культуры позднего палеолита.

Тамги выбиты в период Средневековья.

Петроглифы не изучены. Это связано с тем что, начиная с конца 19 века и до наших дней, территория заповедника охраняется, и доступ на охраняемую территорию затруднен. Проблемы так же в труднодоступности местности, плохой сохранности и в сложности трактовки необычных знаков.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://tulsosh-16.narod.ruhttp://www.people-of-art.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тмутаракань
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии