Вход

Карамерген городище

Карамерген городище

Карамерген (в пер. c тюркс. «чёрный охотник») — крупнейший и самый северный средневековый город земледельческой цивилизации в древней дельте реки Или XII—XIII вв. Ныне представляет собой городище, объект туризма и археологических исследований на территории Алматинской области респ. Казахстан.

Городище Карамерген находится в Южном Прибалхашье в 200 км к северо-востоку от поселка Баканас в 3 км к северу от впадения сухого русла Ортасу в Шет-Баканас, в низовьях плодородного конуса выноса, орошаемого водами древней дельты р. Или — Баканаса, недалеко от южного берега оз. Балхаш.

Территория городища представляет собой прямоугольник с длиной больших сторон 120 м, меньших- 110 м. 

Карамерген был разрушен в XIII веке. По одной из версий, изменения русла реки сделали восстановление города нецелесообразным. Несмотря на разрушения и эрозию, до сих пор хорошо сохранились остатки саманных поселений и развитая ирригационная система. 

Помимо орошаемого земледелия, важную роль в жизни горожан которой играли также охота в тугайных лесах (откуда и название города), где водились даже туранские тигры, а также рыболовство в водах реки Или и озера Балхаш (балхашский окунь и проч.).

Ныне представляет собой городище, объект туризма и археологических исследований на территории Алматинской области республики Казахстан. Древнее городище в пустыне Сары-Есик таит в себе развалины древнего поселения Кара-Мерген.

Что послужило причиной смерти Ак- Тама, Карамергена, Агашаяка, а также других городов и поселений, открытых археологами неподалеку от названных крепостей? Может быть, полчища иноземных захватчиков, опустошив их, увели с собой все уцелевшее после погромов и резни население? Или вода ушла из когда-то полноводных рек, разрушились плотины, высохли каналы, и люди сами покинули этот цветущий в свое время край, чтобы не погибнуть под неистовым солнцем на пылающей от зноя земле? Когда восторжествовала пустыня и жаркий ветер разрушил купола дворцов и ветхие стены хижин? Ответ надо было искать в безмолвных руинах и в средневековых письменных сочинениях, авторы которых могли бы приоткрыть завесу над далеким прошлым этого края.

В список ЮНЕСКО вошел самый северный средневековый город Каахстана - Карамерген (Балхашский район) в 2015 году.

Координаты:   46°15'16"N   75°37'33"E

Источники: http://wikimapia.orghttp://e-history.kzhttp://silkadv.comhttp://www.nat-geo.ru

https://ru.wikipedia.orghttp://kultura.zhetisu.gov.kzhttp://www.kazakh.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Джетыасар
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии