Вход

Бесмойнак

Комплекс археологических памятников Бесмойнак

Археологический комплекс Бесмойнак находится в 4 км к западу от села Бесмойнак Жамбылского района Алматинской области, в отщелке северных склонов хребта Суйыктобе.

Комплекс археологических памятников эпохи средневековья открыт краеведом В. В. Сараевым. В 2005 году он обследован Алматинской разведочной  экспедицией Института археологии им. А. Х. Маргулана. 

Основу комплекса составляют разновеликие сооружения с каменными стенками шириной до 0,6-0,8 м, высотой до 1,2 м. Они располагаются в центре урочища. Конструкции стен сложены из крупных камней, выложенных в два ряда. Пространство между ними заложено камнями мелких размеров. Вся конструкция жилых помещений имеет прямоугольную форму длиной 78 м и различными размерами отдельных помещений – 16х20 м, 28х28 м, 18х22 м и 16х16 м.

К ним с восточной стороны примыкают несколько котлованов жилищ, врезанных в склон горы. Размеры полуземлянок от 10х12 м  до 20х12 м. Наружные стенки домов также выложены из камней. Перед жилищами каменное овально-прямоугольное сооружение, ориентированное по оси запад-восток, размерами 44 м в длину, 30 м и 18 м в ширину в разных его частях. С северной стороны все строения упираются в скальные массивы.

В 50 м юго-западнее поселения устроен могильник, состоящий из каменных курганов и квадратных оград. Курганы имеют диаметр 2-4 м, высоту от 0,1 до 0,4 м с каменными выкладками, сильно задернованными. Ограды  имеют размеры 2х2 м, 3х3 м и 5х5 м, высоту  0,3-0,4 м. Памятник разновременной: его основная часть, судя по подъемному материалу, относится к позднему средневековью. Некоторая часть строений была сооружена позднее и относится, вероятно, к новому времени.

Памятник представляет собой поселенческий комплекс скотоводов средневековой эпохи послемонгольского времени. В нем выделяются загоны для скота, жилые, подсобные помещения и могильник. Судя по размерам, комплекс принадлежал единой семейно-родовой группе, которая использовала это небольшое ущелье в хозяйственных целях.

Подобные комплексы встречаются практически в каждом крупном ущелье от ущелья Каргалы и до западной оконечности хребта Суйыктобе. Как правило, они размещаются в боковых саях крупных ущелий и демонстрируют нам традицию землепользования средневековых скотоводов северного Тянь-Шаня.

Источники: http://almatyregion-tour.kz/ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Карамерген городище Текелийская ступа »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии